«Москва» № 5, 2023
Журнал «Москва» издается в Москве с 1957 года. Выходит ежемесячно. В журнале «Москва» впервые был опубликован роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», напечатан грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». На страницах журнала были напечатаны выдающиеся произведения русской литературы — «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова. Журнал публиковал прозу прославленных зарубежных авторов — аллегорическая сказка «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, роман «За рекой, в тени деревьев» Эрнеста Хемингуэя, повесть «Медведь» Уильяма Фолкнера и многие другие произведения.
Владислав Владимирович Артемов (Главный редактор), Михаил Михайлович Попов (Заместитель главного редактора), Владимир Васильевич Ковалев (Генеральный директор), Ольга Ивановна Киреенко (Ответственный секретарь), Наталья Владимировна Баева (Отдел поэзии и прозы), Сергей Иванович Носенко (Домашняя церковь), Лариса Эрнестовна Будникова (Главный бухгалтер), Ольга Ивановна Иванова (Корректор), Евгения Юрьевна Ерофеева (Технический редактор).
В поисках высшего смысла
Писатели регулярно ставят перед своими героями вопрос о смысле жизни. Однако этот смысл может быть как абстрактным, так и тесно связанным с конкретным историческим периодом, с первостепенными задачами современности. В выпуске № 5 журнала «Москва» за 2023 год представлена проза, поэзия и публицистика, сопряжённая с поиском смысла человеческого существования в историческом контексте. В центре внимания авторов – актуальные проблемы современности. Их герои ищут себя и находят истину – или же, свернув не в ту сторону, теряют всё. Открывает выпуск стихотворная подборка Инны Кучеровой «Мой Донбасс» об СВО и многострадальных жителях Донецка. Автор находится в поисках высшего смысла происходящего, некой метафизики войны, благодаря которой должно произойти возрождение русского народа. Тема вечного возвращения, бессмертия проходит красной нитью через стихи, в которых столько горечи и боли. Снова и снова возникают образы детей, чьё детство перечёркнуто войной. Но чудо возможно – вот и встречающий Рождество в окопе мальчик «смотрит на небо и находит звезду». На войне спасает только вера, а ещё великая русская культура («Донецкий Пушкин»).
Далее в номере опубликована повесть Владимира Малягина «Я, конверт…». Она стилизована под дневник, а предисловие издателя заставляет вспомнить тот же приём в «Повестях Белкина» А.С. Пушкина. Автор дистанцируется от своего произведения, что подчёркивает самоирония в предисловии. Понятно, для чего это сделано: главный герой и его повествование весьма нетривиальны. Перед нами история православного священника, в какой-то момент решившего сменить веру. Автор подчёркивает духовное несовершенство своего персонажа: и первую, и вторую религию он выбирает не столько по зову сердца, сколько по причине честолюбия и желания быть местной знаменитостью. Мотивацией прийти в Церковь изначально для него стало то, что «встать в духовную оппозицию к поздней советской власти <…> было, что называется, делом чести для всякого хоть сколько-то культурного человека». Примечательно, что главный герой ловко оправдывает себя и осуждает окружающих, не замечая собственных ошибок. Владимир Малягин хорошо изучил человеческую душу, знает законы духовной жизни. Его персонаж постепенно деградирует, от маленьких слабостей доходя до настоящего предательства – своей веры, жены, сына. И неслучайно такое восхищение у него вызывает осенний вид осины – дерева Иуды (тонкий символизм). Но автор, хотя и рисует предателя, делает его характер сложным, неоднозначным. Главный герой, несмотря ни на что, вызывает у читателя сострадание, а его размышления заставляют искать ответы на сложные вопросы. Финал повести можно назвать открытым. Писатель показывает, что судить человека может только Бог, а значит, вынесение приговора герою будет тут неуместным.
Продолжает номер настоящий священник – и по совместительству поэт Владимир Русин. Он обращается к наследию А. Твардовского и пишет стихотворение «Позывной «Тёркин», подражая знаменитой поэме. И оказывается, что Тёркин может отлично вписаться в современность, найти себе применение на фронте. Перед нами не просто удачная стилизация, но самодостаточное произведение, способное соперничать с оригиналом и шутливыми афоризмами, и серьёзностью темы. А финал стихотворения окрыляет:
С ним повсюду победим.
Затем в номере представлены авторы произведений для детей, участвовавшие в проектах АСПИР. Забавные, дурашливые стихи Любови Шубной из подборки «Мы играем!» поднимают настроение. Стихи Анастасии Антоновой «Лето вернулось!», с долей лиризма и грустинкой, правдиво передают мироощущение ребёнка. Елизавета Евстигнеева в подборке «Чудесное царство» демонстрирует свободный полёт фантазии. А в стихах Анастасии Московской «Прятки» присутствует ощущение тайны, страха, который легко переходит в восторг. Прозаик Марина Сычева в рассказе «Тигрицы» пишет о неразрывной связи человека и природы. Кульминацией рассказа становится встреча главной героини, матери, и дикой тигрицы – и их молчаливый разговор – противостояние двух сильных натур. Находкой автора можно назвать встроенный в текст внутренний монолог тигрицы – читатель словно переселяется в шкуру дикого зверя: «Спина наливается силой. Мне ленно. Мне сыто. Но нелепый котёнок так близко…» В итоге побеждает «закон джунглей», сформулированный Р. Киплингом: «Мы с тобой одной крови».
Журнал «Москва» продолжает публикацию наследия классика русской литературы – А.П. Чехова. В номере представлены рассказы «Зелёная Коса» и «Свидание хотя и состоялось, но…», как обычно, снабжённые глубокими и познавательными комментариями.
Близкие сердцу жителей столицы городские пейзажи, дома и улицы наполняют подборку стихов Александра Шуралёва «Память Москвы». Как фотограф или художник-документалист, он стремится запечатлеть узнаваемые образы старой Москвы, потому что:
а память в народе живёт.
«Два рассказа» Татьяны Жариковой отличает психологическая точность, верность изображаемых характеров. Герои показаны в моменты наибольшего душевного напряжения, в переломные моменты жизни. «Ожог» начинается как немного наивная, но красивая история любви, а завершается леденящим душу финалом. Главный герой, получивший ранение в бою, считает себя «уродом», думает: «Даже у Квазимодо лицо было приятней…», но всё-таки надеется на взаимность. Его несчастная любовь и самоубийство в финале воспринимаются как вопрос без ответа, упрёк этому миру в несправедливости и отсутствии смысла. А второй рассказ, «Семейное проклятие», напротив в начале нагоняет жути, но имеет неожиданно счастливый финал. Так рассказы гармонично дополняют друг друга. Писательница тонко работает с актуальной тематикой: по сути, именно события в зоне СВО определяют развитие сюжета обоих текстов, хотя напрямую описания боевых действий мы не видим.
Поэзию Александра Мишенкова из подборки «Я на Волге живу…» отличает напевность, лиризм, верность традиции. В его стихах – образы родного края, воспоминания о молодости, надежда на светлое будущее:
Нам вернёт былое счастье.
Повесть Андрея Лисьева «Не прощаемся!» представляет собой актуальную военную прозу. Она похожа на записки военного корреспондента, хотя и с долей художественности. В повести немало живых характеров, реальных историй, подробно описан фронтовой быт. Главный герой с позывным «Проза» – писатель, и всё, что он видит вокруг себя, он трансформирует в художественные образы. Среди диалогов без цензуры в повести то и дело звучат попытки понять истоки и суть происходящего на войне. «Ещё вчера тебя бесило нелепое русское государство с коррупцией и бюрократией, – думает «Проза». – Теперь ты и есть русское государство. Здесь и сейчас». Любопытна иллюстрация к теме русского характера: «Играли раз в карты в окопе. Начался обстрел, прятаться бы надо, но доиграть хочется. А разрывы всё ближе… от обстрелов устали все. А! – Так доиграли? – Почему нет?». Окончание повести следует, как и наша Победа.
Далее в номере начинается раздел публицистики. В статье «Патриотизм по касательной» Юрий Поляков пишет об актуальной как никогда проблеме – современном духовном и идеологическом состоянии российской интеллигенции. Противостояние «государственников» и «западников» было всегда, но парадокс сегодняшнего дня, по мнению Полякова, заключается в том, что власть склонна по инерции девяностых поддерживать вторых и игнорировать первых. Кроме того, писатель указывает на опасность лживой «патриотической мимикрии». Но финал у статьи оптимистический, дающий надежду, что наша страна преодолеет и это.
В эссе «Не в людском шуму пророк» Анатолий Тепляшин вспоминает о Е.Н. Лебедеве – профессоре Литинститута, с теплотой и нежностью, как благодарный ученик. Отмечает влияние его личности на студентов, пишет об основных вехах биографии и научных интересах преподавателя, специалиста по истории русской литературы, прежде всего XVIII века.
Григорий Калюжный посвящает своё исследование «Металл Победы» И.И. Сидорину – учёному-металлургу, материаловеду, инженеру, стоявшему у истоков отечественной авиации.
Из легкокрылого металла, –
приводит автор статьи строки, написанные внучкой знаменитого учёного.
Лола Звонарёва в эссе «Ода Гавриилу Державину» размышляет о прозаике Петре Паламарчуке, который прославился повестью «Един Державин». Она пишет одновременно и о русском поэте XVIII века, и о прозаике века XX, всё время сопоставляя их. Подчёркивается, что в своей повести Паламарчук «явно соперничает с поэтом Державиным», увлекаясь «языкотворчеством» и словесными экспериментами.
Литературоведческая статья Геннадия Евграфова «Человеческая комедия» Надежды Тэффи» посвящена творческому пути русской писательницы, прославившейся своими юмористическими, но при этом немного грустными рассказами. В финале автор статьи перекидывает мостик к художественному миру Андрея Платонова, и эту эстафету подхватывает Сергей Федякин. В своей статье с лаконичным названием «Платонов» он изобличает в «неточностях» многочисленных исследователей платоновского творчества, пишет о неразрешимой «загадке Платонова» и о том, что в центре его произведений – «трагедия человека «изначального».
Из раздела, посвящённого обзору книг, мы узнаём о поэтической книге Максима Ершова «Сигнальный экземпляр» (автор – Екатерина Дроздова), о втором номере журнала «Москва» за 2023 год (Александр Балтин), о книге стихов Андрея Галамаги «Поводырь» (Елена Крюкова), о биографической книге Евгения Шишкина «Николай Булганин: Рядом со Сталиным и Хрущёвым» (Федор Селезнев).
Затем в номере опубликованы главы из книги «Москва XX века» Михаила Вострышева – «Москва. Хроника советской жизни», посвящённые послереволюционному периоду в столице.
В разделе «Домашняя Церковь» архиепископ Никон (Рождественский) в статье «Ценим ли мы свое сокровище?» пишет о важности сохранения церковнославянского языка в народе. А монахиня Даниила (Никитина) в статье «О борьбе современных издателей с «царским режимом» размышляет о перипетиях, связанных с изданием книги «История одной старушки» монахини Амвросии (Оберучевой).
Журнал «Москва» продолжает много внимания уделять актуальным событиям современности – прежде всего, происходящему в зоне СВО. Его авторы осмысляют вопросы патриотизма, сохранения культурного наследия, поиска Россией своего исконного пути. Литературный герой всё меньше индивидуалист, всё теснее он связан с социумом – или должен быть связан в идеале, по замыслу писателя. В центре внимания авторов также остаются вопросы веры, от которой неотделимы любовь и надежда.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
