«Дружба народов» № 5, 2023
«Дружба народов» — журнал современной литературы и культуры, объединяющий писателей России и зарубежья. Основан в марте 1939 года в Москве. Выходит ежемесячно. Тираж 2000 экз. Редакция уделяет внимание авторам из республик бывшего Советского Союза.
Сергей Надеев (главный редактор), Наталья Игрунова (1-й зам. главного редактора, зав. отделом критики), Александр Снегирёв (зам. главного редактора), Елена Жирнова (ответственный секретарь), Галина Климова (редактор отдела Поэзия), Владимир Медведев (редактор отдела Публицистика), Ирина Доронина (редактор отдела Нация и мир), Ольга Брейнингер (член редколлегии), Мария Ануфриева (член редколлегии), Иван Рудинский (главный бухгалтер). Редакционный совет: Сухбат Афлатуни, Муса Ахмадов, Ольга Балла, Дмитрий Бирман, Денис Гуцко, Иван Дзюба, Валентин Курбатов, Ольга Лебёдушкина, Фарид Нагим, Илья Одегов, Кнут Скуениекс, Сергей Филатов, Ринат Харис, Вячеслав Шаповалов, Эльчин.
Единство
Номер открывает поэтическая подборка Ильи Фаликова «Прощание». Иномирная, горестно-прекрасная поэзия-философия, тревожная, по пространству которой разносится «эхо бездонной беды». Стихи не только наполнены болью разлуки и потери, но и искры жизненной силы разгораются в них. Настолько сильно чувство родства, единства, что двое сливаются в одно – это дар необыкновенный.
двуединое я.
Рассказ Владимира Лидского «Лиза-Малина и человек-мотоцикл» тоже повествует о родстве, потере и смерти. Хочется вспомнить выступление Владимира Лидского на вечере-дискуссии о представлении семьи как ценности в литературе (октябрь 2024 года, Литературный институт). Лида, где разворачивается действие рассказа, – город, откуда происходит род писателя. Владимир Лидский работал с архивными материалами, проследил историю семьи до XVIII века, конечно, нашёл и много других историй, которые не должны исчезнуть, а должны обрести своего хранителя памяти. Именно таков написанный в форме сказа деда внуку рассказ «Лиза-Малина и человек-мотоцикл». О чём он? О двух необычных, отличных от других и потому уязвимых людях, лилипутах-циркачах, а ещё о любви и войне, о роке и фатуме, который сопровождает героев.
С художественной прозой впервые выступает Елена Грэг. «Деточка Антиповесть не про анорексию». Стилистически интересное произведение. Повествование идёт от первого лица, почти без «я». Имитация потока сознания не описывает события, а мазками и брызгами передаёт впечатления героини, вихрь её ощущений и мыслей. Вырисовывается и сюжет: незаметное на первый взгляд, но последовательное и неминуемое погружение девочки в омут психического расстройства. Сюжет становится более осязаемым, даже приобретает лёгкие черты шпионского детектива (ведь надо же шифроваться и скрывать срывы). Автору удается изобразить страшный путь болезни, медленной потери себя, бессилие и непонимание семьи. «Анти» – потому что о разрушении личности. «Не про анорексию» – потому что подобные расстройства не случаются на пустом месте, это огромный, запутанный клубок конфликтов. Откровенная, искренняя, оглушительная антиповесть.
Лирический герой подборки «Прежний чертёж» Сергея Попова, столкнувшись со страхом и ужасом безжалостного хода истории, ищет способ примирения.
если они явились издалека.
Тема семьи, душевного тепла звучит в рассказе Вики Беляевой «Нино». Два одиноких человека, чужих в обществе, обретают друг в друге источник сил, радости и надежды.
Рассказы Игоря Малышева построены на приёме остранения, очевидное представлено под необычным углом зрения. Автор ищет нестандартные подходы, внезапные повороты сюжета, пробует показать всё с какой-то иной, удивительной точки. С остранением работает и Валерия Крутова в подборке рассказов «Одноразовый петух», показывая маленькие странности жизни.
«Эра нелюбови». Поэзия Игоря Касько интересна метафорами. Образ «староверы вечной мерзлоты» символизирует постоянное, незыблемое, древнее, что лежит в основе мироздания и не подвержено изменениям внешнего мира.
Повесть Маргариты Гетман «Длинный список моих огорчений» возвращает читателя к теме семьи. Полина вместе с женихом Сергеем приезжает к родителям, чтобы на память о детстве забрать некоторые вещи. У Сергея сохранилось так много историей и вспоминаний, которые он сможет передать их ребёнку, а у Полины ничего нет. Но может и хорошо, что нет? Не все семьи можно назвать счастливыми и здоровыми. Ужас материнской любви, вывернутой наизнанку, разрушительное чувство вины, клубок взаимных упрёков, ненависть, ловушка воспоминаний, разлад. Не разрушит ли соприкосновение с этим хаосом совместную жизнь Сергея и Полины? Выдержат ли они это испытание? Обретут ли поддержку друг в друге? Так ли важна семейная память?
Потрясающие короткие рассказы Анастасии Атаян. Глубокие, эмоциональные, психологические. Рассказ «Квадратами на телефон» – о мире бесконечной безысходной пустоты, которую можно увидеть в глазах другого. О вежливости, о личных границах, о способности видеть краски по чёрно-белым снимкам и противостоящее ей полное отсутствие понимания жизни. Есть в рассказах Анастасии Атаян ирония судьбы, странные совпадения, непредвиденные повороты судьбы (рассказ «Похититель котов», не повезло так не повезло!). Крутым пируэтом завершается рассказ «Сандалии» (о взрослении). Рассказ «Белая мания» – о том, что если ищешь счастья и в этих поисках насильно меняешь себя, то когда счастье, наконец, приходит, оно уже тебе не годится.
Александр Гальпер рассказывает в своей прозе о вещах, без которых человек не может жить, и о том, что «не всё так просто у этого бога», то, что казалось неудачей, может оказаться удачей.
Стихотворения Яна Бруштейна (подборка «Ленинградские ветры») посвящены Блокаде. Даже если герой родился чуть позже и не был там, он всё равно был там: так глубоко он чувствует родство со страной, с городом, так остро ранит его прошедшая беда. Весь ужас того времени навсегда остался в ветрах, которые теперь говорят о «границе войны и мира, мира и войны», но всё-таки больше о мире. Символом мира становится яблоня:
Дай Бог, она проснётся по весне.
Тема войны продолжена в повести Дмитрия Шеварова «Девочка из последнего эшелона». Это полудокументальное, полухудожественное повествование о предвоенных и военных годах, фактическое свидетельство о той эпохе. Ещё одно документальное повествование – проза Марии Бушуевой, «Различать север по звёздам», героями которой стали геолог Сергей Геннадиевич Боч, его жена Наталья Ярославцева и Великая Отечественная война.
Алишер Навои — тюркский поэт, основоположник литературы на чагатайском, в книге «Дуновение любви из цветников благородства» (перевод со староузбекского Сабита Мадалиева) описывает жизнь и деяния великих суфиев, мусульманских святых. В журнале представлены фрагменты из книги. Короткие истории полны восточной мудрости, наставлений и советов.
Фрагменты романа «Такое долгое путешествие» (перевод с английского Ирины Дорониной). Рохинтон Мистри рассказывает о жизни одного индийского дома. Стена, на которой уличный художник изображает святых, становится местом мира, спокойствия, молитвы. Всему светлому и прекрасному в жизни противостоит стремление разрушить это прекрасное. Искренний порыв и официальное равнодушие. Покой и буйство. Дружба и смерть.
В историческом очерке «Сахар в молоке» София Каранджиа знакомит читателя с парсами (зороастрийцами) в Индии, с их обрядами и праздниками. Лаган (бракосочетание) и навджот, ритуал посвящения и принятия в общину. Как выбирают одежду для ритуала? На каком языке читают молитву? И как со всем этим связан сахар в молоке? Статью сопровождают познавательные фотографии.
Ольга Гертман в статье «Братом быть и музыки, и огня» пишет о поэтическом сборнике Сергея Пагына «Спасительный каштан». Поэзия Пагына – соединение тончайшей лирики и метафизики, всматривание в последнее одиночество при неразрывной связи с земным временем, «хроника именно личного, эмоционального, чувственного контакта с этими пределами».
«Поэзия – она и с изнанки поэзия». Григорий Кружков с восхищением пишет о книге Натальи Аришиной «Немилосердные лета» (Стихи, проза, дневниковые записи). Он отмечает «при полной естественности – сдержанность, ровность тона», «зоркость взгляда и точность найденного слова».
Николай Александров в статье «Набоков, Пушкин, Лермонтов… или Прямой наследник» разбирает выпущенную издательством Corpus книгу Владимира Набокова «Поэмы 1918–1947. Жалобная песнь Супермена» и не без иронии замечает, что у классика «незначительное слово рассматривается как крупица безусловного сокровища».
О книге Елены Калашниковой «Голоса Других» рассуждает Ольга Балла в статье «Ещё одна попытка бессмертия». Это сборник интервью. Собеседники – активные создатели «русского культурного (само)сознания и о его проблематизаторах»: переводчики, литературоведы, исследователи, поэты и правозащитники, социологи, критики, писатели, преподаватели, режиссеры.
Завершает номер статья Бориса Минаева «Лучше вы к нам» о театральных постановках. Спектакль «Жил Артыннан / Бегущий за ветром» в Альметьевском государственном татарском драматическом театре (победитель Фестиваля театров малых городов в номинации «Спектакль большой формы», режиссер Камиль Тукаев) интересен своей проблематикой: Афганская война, конфликты патриархального общества, взрослеющий мальчик, слабый и неуверенный, распад привычных ценностей. Что принесёт новый мир? И спектакль «Озор», привезенный театром из якутского города Мирный на гастроли в Театр наций (победитель фестиваля — в номинации «Спектакль малой формы»). О любви и ревности, силе и слабости.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
