«День и ночь» № 1, 2023
Литературный журнал для семейного чтения «День и ночь» издается в Красноярске с 1993 года, Выходит 6 раз в год. Публикует прозу, поэзию, драматургию, литературную критику, документальные исследования, публицистику. Огромное внимание редакционная коллегия уделяет семейной тематике: в журнале систематически публикуются семейные хроники, мемуары, произведения ветеранов войны и труда, наиболее удачные стихи, рассказы и повести пенсионеров, публицистика, привлекающая общественное внимание к острым проблемам социальной жизни и культуры. Инициировала создание журнала группа красноярских писателей, которую возглавил поэт, прозаик, драматург и общественный деятель Роман Солнцев. Идею красноярского литературного журнала «не хуже московских» сразу поддержал Виктор Астафьев.
Главный редактор: Вадим Николаевич Наговицын. Заместитель главного редактора: Марина Олеговна Наумова-Саввиных. В редакционную коллегию журнала входят критики портала: Нина Ягодинцева и Владимир Шемшученко. Подробнее об издании.
Счастье не за горами
Январский номер литературного журнала для семейного чтения «День и ночь» за 2023 год насыщен тематическими пластами, заставляющими задуматься о неизмеримости окружающего мира и человеческого бытия в целом.
Начинает номер рубрика «ДиН юбилей» статьёй Владимира Шанина «За фактом истории» (к 120-летию со дня рождения Сергея Венедиктовича Сартакова), состоящей из 6 глав. Каждая часть показывает читателю различные вехи в судьбе прозаика Сергея Сартакова: творческую встречу с рассказчиком во Дворце культуры завода «Сибтяжмаш», описание детства писателя, его первый литературный опыт (фельетон «Страшная комбинация»), совмещение работы бухгалтера с литературной деятельностью, назначение на должность секретаря правления Союза писателей СССР. О себе Сергей Венедиктович говорил просто: «Моя биография – вся в моих книгах, все герои моих книг – это я сам. Что я ещё могу сказать о себе?»
Рубрика «ДиН симметрия» включает 6 поэтических текстов, написанных в 1923 году разными авторами. Стихотворение Эдуарда Багрицкого «Освобождение» затрагивает военную тематику:
Дымят военные суда.
Произведение Василия Казина «Что ни строчка – в трудовой сорочке» проникнуто незримой связью человеческого труда, перенятого от отца, с сочинительством:
Родинка отцовского труда.
И ещё:
Сын водопроводного труда.
Стихотворение Павла Антокольского «Стокгольм» описывает заграницу:
Оснастка киосков и мачт.
Произведение Владимира Маяковского «О «фиасках», «апогеях» и других неведомых вещах» направлено на сохранение родного языка:
газете – не гоже.
Стихотворение Владимира Набокова «Летают на качелях серафимы» отправляет читателя к палитре чувств:
всё поплывёт, – и будем мы вдвоём...
Произведение Юргиса Балтрушайтиса «Два стихотворения» затрагивает невыразимые для человеческого языка тайны:
О чём, тоскуя, плачет грудь...
Рубрика «ДиН память» начинается со статьи Геннадия Малашина «Призвание – исцелять» (памяти Жанны Николаевны Владишевской). Автор проникновенно и эмоционально описывает знакомство с Жанной Николаевной, перешедшее со временем в тёплую дружбу на расстоянии: «Врач-кардиолог, десятилетия жизни отдавшая спасению сердец своих пациентов, она пользовалась безмерным авторитетом и любовью и у своих пациентов, и у своих коллег. Участница афганской войны, добровольно ушедшая туда военврачом. Нежная, верная жена, горячо любящая и прекрасно воспитавшая свою единственную дочку мать, заботливая бабушка... Удивительно светлый, удивительной, пронизывающей доброты человек...» Кроме всего прочего Жанна Николаевна являлась родственницей вдовы «погибшего за веру на канской земле в 1919 году священномученика Димитрия Неровецкого и сумела десятилетиями сохранять, а в 2013–2016 годах передать в Красноярск целую коллекцию бесценных предметов, артефактов, реликвий. Это – уникальные личные и священнические вещи отца Димитрия и его семьи».
Статья Юлии Вятчиной «Последнее сочинение» (памяти С.Ю. Курганова) проникнута чувством авторской благодарности и признательности Сергею Юрьевичу Курганову, являвшемуся в диалоге культур «чистым, многоликим и Другим»: «Он щедро вложился в наш внутренний мир, наше сознание и мировоззрение».
Рубрика «Мосты над облаками» начинается статьёй Наталии Слюсаревой «Оберег Никитского бульвара», где автор описывает жизнь «дружного роя семейств Костаки и Метаксы», ярчайшим звеном которого была женщина из страны «Не бывает» – Татьяна Метакса. Являющаяся советником Государственного музея искусств народов Востока, почётным членом Российской академии художеств, она «создала из своей жизни поступь, из себя объект, эстетическое событие». Каждую секунду своего времени Татьяна Христофоровна сохраняет себя для культуры, а её любимое изречение имеет восточный привкус: «Нести легко тяжёлой жизни груз».
Подборка страниц прозаических и поэтических произведений лауреатов Всероссийского литературного конкурса им. А.Л. Чижевского «Когда вдали замолкают пушки...» насыщенна и многостороння. Так, поэзия Татьяны Селезнёвой во многом обращена к памяти и мукам совести:
Воспалённая память отчаянно бьёт и бьёт.
И ещё:
И от неё в небесах никуда не деться.
Поэзия Екатерины Годвер описывает витиеватость жизненного пути:
Петляет у подножья старой ели...
Денис Ткачук в основу поэтической подборки вкладывает истинную веру:
на верхней полке.
Поэзия Томы Королёвой поднимает тему одиночества человека в мире:
Я не больше, не меньше, чем в тундре... одна.
Поэзия Дарьи Князевой показывает внутренние ощущения человека в кризисные моменты:
В целом за человека.
Рассказ лауреата конкурса в номинации «Проза» Виктории Беляевой «Радуги-подковы» описывает судьбу Николая, нищего, который всем дарит деревянные подковы на счастье, через призму предновогодней суеты на рынке. Этот человек выделяется из толпы не столько своим низким социальным положением, сколько неподдельным чувством заботы о каждом Божьем создании: «Не всё ведь в мире на продажу. Хоть кроху счастья дай человеку, не жалея, не считая, глядишь, он засветится, озарится, отогреется сердцем. Все мы дети Божьи, Фимка, во всех нас любовь живёт, дай ей только на свет выйти, расправить крылья, зазвучать». Рассказ Татьяны Филатовой «Глушь» показывает мужчину, ведущего отшельнический образ жизни. Рассказ Анны Ворониной «Прощальный визит» отсылает в военную пору, когда всё семейство ждало прихода отца с фронта, в особенности сын Санька. Мальчишка настолько верит в то, что скоро встретится с отцом, что готов босым выбежать из дома. Рассказ Владимира Победы «Апельсиновое дерево» содержит в основе сюжета расставание молодой пары, строившей планы на совместное будущее.
Рубрика «ДиН краеведение» включает произведение Елены Акимовой «Ковá! Как много в этом звуке...» (или Ностальгические заметки уже взрослого археолога). В ироничной манере автор вспоминает интересные приключения, происходившие во времена активной молодости: миграция археологической экспедиции Красноярского пединститута вместе с лагерем школьников «Юный археолог», «айболиты», Боря с его понятиями, съёмки кино на Кове, мамонт-носорог в качестве находки.
Рубрику «Клуб читателей» начинает статья Ольги Ковшевной «Единого слова ради» (об альманахе «Без цензуры», 2023, редактор – Александр Герасимов). Автор обращает внимание на журнал EDITA («Литературный журнал в Вестфалии»), уже более двадцати лет выходящий в Германии и открытый для русскоязычных авторов со всего мира. Но большее внимание сосредоточено на очень интересном приложении к журналу – альманахе «Без цензуры». В качестве примера для разбора автором статьи взят свежий, двадцать девятый номер альманаха, первый в 2023 году, редактором-составителем которого стал член редколлегии журнала EDITA Александр Герасимов: «Двенадцать прозаиков и поэтов. Есть маститые, есть и начинающие» (Владимир Куницын с «россыпью блистательных рассказов»; Николай Андреев, являющийся «акулой пера»; писатели из Воронежа – прозаик Сергей Пылёв и поэт Александр Лисняк; Вадим Новожилов из Калининграда с «глубокими и порой ироничными стихами»; Павел Рыков из Оренбурга с рассказом о первой любви; Лидия Довыденко с «чрезвычайно привлекательной своей глубокой причастностью» прозой; «сама Поэзия» Марины Саввиных; новое имя – Максим Седелкин, дворник из Благовещенска; Станислав Федотов как автор большого исторического повествования).
Статья Александра Евсюкова «В диалоге со временем» (Дмитрий Мизгулин. Избранные сочинения. Публицистика, литературные заметки, рассказы, очерки 1987–2021 гг.) отправляет к творчеству Дмитрия Мизгулина: «Здесь и рассказы, и литературные эссе, и очерки о паломническом посещении Афона, и краткие афористичные заметки о быте и бытии». Особенно интересен созданный прозаиком жанр «ночника»: «А в этих заметках системности нет. Правда, одно их объединяет – время написания. После трудового дня – поздним вечером. А то и ночью. Поэтому у многих писателей – дневник. А у меня ночник».
Рубрика «ДиН стихи» насыщенна тематическим охватом. Поэтическая подборка Анатолия Вершинского «При любой погоде» наполнена надеждой на лучшее, постоянно скрытой за неизвестностью:
а был он или будет, нет ответа.
И ещё:
и в потёмках свет увидишь ты.
Поэтическая подборка Эдуарда Хвиловского «Уходят в воздух ароматы вод» проникнута таинственностью, неизведанностью бытия:
и где все убеждения зависли.
Поэтическая подборка Андрея Деменюка «Пока не гаснет свет» отражает необходимость принятия решений по жизни:
Ведь каждый день несёт другой вопрос.
Поэтическая подборка Геннадия Ёмкина «И багряней станут листья» показывает истинную душевность и неподдельное чувство любви к Родине:
Верь душе! Она всему основа.
Пусть душа ведёт тебя всегда!
И ещё:
Сердце вдрызг!
Поэтическая подборка Сергея Кривоноса «Вновь трещина через эпоху прошла» предоставляет читателю возможность задуматься о вечных темах бытия:
Но жизнь для смерти есть необходимость.
Поэтическая подборка Дианы Синёвой «Невыразима лёгкость бытия» сплошь пронизана предвкушением счастья и нежностью:
Другого обогреть стремится так же...
Поэтическая подборка Александра Орлова «По земле я бродил до поры» поднимает тему памяти и веры в высшие силы:
Для меня ты свободы дороже.
И ещё:
Я дом забыл, приметы и поверья.
Поэтическая подборка Сергея Стрельцова «Скрижаль Господня» проникновенно-светла от ощущения всеобъемлющей божественной опоры в жизни человека:
и сердце просит: не греши.
Или:
и постигай начала Света.
Поэтическая подборка Екатерины Малиновской «Фонарь-звезда» отправляет в мир взаимоотношений:
Соединяют нас лукаво.
Рубрику «Библиотека современного рассказа» начинает цикл рассказов Марата Валеева «На крючке» (из новой книги), состоящий из четырёх частей («Озеро Долгое», «На крючке», «За стерлядью», «С внуком не до скуки!»), объединённых природной тематикой. Главный герой сначала вспоминает своё детство, подробно описывая процесс рыбной ловли на озере Долгое с казусными моментами. Затем внимание рассказчика перемещается на миниатюрные комические ситуации, возникавшие с внуком Игорёхой.
Цикл рассказов Исы Айтукаева «С первого дня!» состоит из двух историй – о первомайской черешне, собранной главным героем на запретной территории, и о «супертёщи», к которой за почти сорок лет у рассказчика не было никаких претензий и нареканий.
Цикл рассказов Вячеслава Лямкина «Светлый день» представлен двумя трогательными частями («Чертовки на Рождество», «Светлый день»), в которых остро затрагивается тема одиночества, идущая вразрез с миром рыночных отношений, погрязших в жажде наживы и славы.
Рассказ Владимира Вещунова «Мама» глазами шестилетнего мальчика Гриши, росшего без отца, отражает все краски жизни. Читая проникновенные строки о детской любви (к маме Зине, бабе Фросе, кошке Маме) и страданиях безотцовщины, читатель невольно отправляется в собственные сердечные тайны. Произведение местами погружает в мир горького одиночества и несбыточной мечты: «Да, жизнь всем даётся, да не у всех удаётся». Вместе с тем содержатся и моменты осознания истинного счастья в жизни: «Счастливы не только те, у которых всё хорошо, но особо те, у которых хорошо несмотря ни на что!..»
Рубрика «ДиН перевод» включает перевод Анатолия Матвеева с испанского поэтической подборки «Дождь в апреле» (автор – Альба Асусена Торрес), показывающей всеохватность и вместе с тем бесконечность человеческого существования:
И музыку, что бабочкам под стать.
Или:
А ты не знаешь.
Рубрика «ДиН проза» представлена произведением Олега Бажанова «Рассвет», где главный герой Игорь Степанов (с детства глубоко несчастный человек) постепенно приходит к осознанию счастья в жизни через случайную встречу на базе отдыха с Анной Викторовной: «Думая о так неожиданно появившемся в его жизни человеке, он ощутил такое огромное желание жить, что закружилась голова и трепетно забилось сердце! От прилива радости он готов был кричать и смеяться, как ребёнок».
Рубрика «ДиН штудии» содержит статью Александра Костерева «Главы из романа, которого не было…» (Л.Н. Толстой по историческим следам декабристов). В основе размышлений находятся судьбы декабристов, о которых собирал материалы (встречи с бывшими декабристами, переписки, свидетельства, воспоминания) с осени 1863 года Лев Толстой для «романа из времени 1810–1820 годов», который так и остался незавершённым произведением под названием «Декабристы».
Рубрика «ДиН полемика» представлена статьёй Дмитрия Косякова «Радости и печали российского учителя», состоящей из двух смысловых частей – «Радости» и «Печали». Порой в ироничной форме автор, филолог по образованию, пытается «разложить по полочкам» все положительные (нужный труд, связь с обществом) и отрицательные (очевидные вещи, усугубляющийся бюрократизм, раздутый аппарат, приоритеты, спорт, тетради, политэкономия, трудовые отношения) стороны работы учителем в современной школе и приходит к выводу: «Эта статья написана не для того, чтобы отвадить специалистов от школы, а для того, чтобы побудить учителей, учеников и их родителей сообща бороться за исправление положения в нашем образовании. Это можно сделать, только осознав корни проблем. А чтобы найти в себе силы оставаться в школе, перечитайте первую часть статьи».
Рубрика «ДиН ревю» содержит обзор книги Алёны Бабанской «Медведи средней полосы» (Екатеринбург: «Евдокия», 2023. – 132 стр.), в которую вошли стихи разных лет. Автор «развивает темы взаимосвязи рода и Родины, космоса бытовых вещей и большого Космоса, прошлого и настоящего, преемственности поколений, связанности всего со всем, частного и общечеловеческого, тему красоты родной природы, встроенности, укоренённости человека в этом пейзаже, в языке, в родной семье»:
Глядишь издалека.
Рубрика «ДиН детям» продолжает повесть-сказку Марины Саввиных «Завещание «Минотавра» (начало см. «День и ночь» №6/2022), содержащую в данном номере 8-14 главы, которые в очередной раз погружают читателя в таинственный мир, где живут боги Олимпа (Афина, Гера, Афродита, Ариадна и другие). А девочка Вера вновь отправляется в увлекательные путешествия, на пути которых её ждут различные испытания, в том числе создание плаща-невидимки с помощью волшебных карандашей и превращение в дерево. Каждое событие составляют фантастичные элементы, дающие волю воображению читателя. Текст сопровождается рисунками Ольги Сорочкиной.
Рубрика «Студсовет» посвящена размышлениям трёх участников литературного Студенческого совета по теме «Осень-2022 в моей жизни и в жизни моей страны». Анна Самарцева убеждена, «что, какими бы ни были моменты жизни, неблагоприятными или положительными, это не важно, ведь самое главное, что мы их переживаем, что чувствуем смысл происходящего, выражаем своё мнение и свои желания». Руслан Акимов размышляет о патриотизме: «Некоторые всё ещё кричат, что им стыдно за то, что они русские. Но я так не считаю. Я чувствую себя в полной безопасности, находясь там, где я есть. Хоть у меня тоже своё мнение, но мне ни капли не стыдно, что я принадлежу этой нации и живу в этой стране». Мария Береговых верит в то, «что действительно братские народы, которые раньше сражались с этой напастью плечом к плечу, перестанут воевать друг с другом по той же причине, которую почти искоренили наши деды и прадеды».
Рубрика «Синяя тетрадь» содержит сборник «Мечтательная книга», в который включены короткие произведения учеников 7-11 классов – финалистов ХХ городского конкурса публицистических работ «Суперперо-2022»: «Старик и мечта» Алевтины Дякиной, «Шов длиною в жизнь» Александры Перовой, «Реальность, ставшая мечтой» Алеси Рукосуевой, «Моя Мечтательная книга» Ангелины Петровой, «Загадка «Ёжика в тумане»» Дианы Хлебниковой, «Путешествие в туман» Альмиры Гусеновой, «Позвольте возразить» Дарьи Прималенной, «Дорогу мне освещает лампочка» Александры Долгополовой, «Путь Ёжика в тумане» Дмитрия Хачвани, «Мои мечты на пятом этаже» Лизы Царегородцевой.
Подборка «Школьники села Жеблахты о детстве и домашних питомцах» включает сочинения, в которых делятся своими историями, знаниями и эмоциями по представленной теме ученики 2-10 классов: Глеб Ульчугачев, Егор Варик, Арина Шевченко, Семён Степанько, Альберт Шмидт, Карина Штукарина, Кошкина Ксюша, Даня Рыбкин, Максим Нойманн, Саша Бебешева, Максим Бочегуров, Саша Шафранов, Иан Редингер, Марсель Нойманн, Мелисса Нойманн, Ваня Тонкошкуров, Кира Штукарина, Саша Тарасова, Ксюша Кайкова, Саша Старков, Дима Денисов, Паша Сидельников, Наташа Быкова, Злата Кириенко, Денни Редингер.
Завершает первый номер рубрика «ДиН авторы», содержащая биографические справки 26 авторов, чьи произведения опубликованы в журнале «День и ночь» в январе 2023 года.
ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ
Pechorin.net приглашает редакции обозреваемых журналов и героев обзоров (авторов стихов, прозы, публицистики) к дискуссии. Если вы хотите поблагодарить критиков, вступить в спор или иным способом прокомментировать обзор, присылайте свои письма нам на почту: info@pechorin.net, и мы дополним обзоры.
Хотите стать автором обзоров проекта «Русский академический журнал»? Предложите проекту сотрудничество, прислав биографию и ссылки на свои статьи на почту: info@pechorin.net.
Популярные рецензии
Подписывайтесь на наши социальные сети
