
Человек в космосе!
Капитан первого звездолета – наш, советский!
Великая победа разума и труда!
Мир рукоплещет Юрию Гагарину!
С таким колонтитулом вышла газета «Комсомольская правда» 12 апреля 1961 года.
Другие центральные газеты провозгласили: «Советский человек в космосе!».
«Правда» сообщила на передовице 13 апреля 1961: «Великое событие в истории человечества!
В 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов. Первый человек, проникший в космос, – гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин».
Какая же задача стояла перед первым космонавтом в истории человечества, 27-летним Юрием Гагариным? Он должен был совершить один виток вокруг Земли. Такой полёт должен был доказать, что человек может находиться в космосе, в специально оборудованном космическом корабле. Присутствие человека необходимо для постоянной проверки систем и поддержания связи с Землёй, также космонавт контролировал средства приземления. При этом известно, что во время первого полёта космическим кораблём Гагарин не управлял, поскольку было заранее неизвестно, как отреагирует психика человека на пребывание в космосе.
Гагарин постоянно докладывал о своём физическом состоянии, отслеживал местоположение, контролировал работу систем корабля, провёл ряд экспериментов. Вёл запись на магнитофон. Исследовал свойства невесомости. Пришёл к выводу, что все нужные космонавту предметы необходимо привязывать или прикручивать надёжно, так как иным способом их рядом с собой не удержать: «Когда принимал пищу, пил воду, пустил планшет, и он с карандашом «плавал» передо мной, – докладывал Гагарин на следующий день Государственной комиссии. – Затем надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. (…) Свернул бортжурнал и вложил в карман. Всё равно не пригодится, писать же нечем».
Были в полёте и более серьёзные трудности. Например, возникли проблемы при спуске и посадке. Не произошло штатного разделения отсеков, и перед входом в атмосферу корабль потерял управление на десять минут, в течение которых он ежесекундно совершал беспорядочные кувырки.
Полёт корабля был окончен в 10.55.
После катапультирования на высоте семь километров над Землей, после чего капсула и Гагарин далее спускались на парашютах, ненадолго возникла задержка подачи воздуха в скафандр.
Место приземления не совпало с расчётным. Гагарин оказался в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловка.
Затем Гагарин сделал всё для того, чтобы совершить приземление на твердую почву, а не оказаться с парашютом в холодной апрельской Волге. Со всем этим Ю.А. Гагарин справился с честью.
Первыми людьми, которых Гагарин встретил после приземления, были деревенская женщина и ее дочь, пасшие теленка: «Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда». В скафандре идти неудобно, но все-таки я иду. Смотрю, она так это неуверенно, тихонько ступает, ко мне подходит. Я подошел, сказал, что я советский человек, прилетел из космоса».
Новостное агентство ТАСС имело в запасе три текста новости – с разным исходом полёта. Пригодился самый благополучный.
14 апреля Гагарина препроводили в Москву на военном самолете. При подлёте к столице к самолёту с Гагариным на борту присоединился почётный авиационный эскорт из семи истребителей.
После торжественного пролёта над Красной площадью самолёты приземлились во Внуково. Здесь была организована торжественная встреча. Гагарин отчитался Н.С. Хрущеву о выполненном задании ЦК Коммунистической партии и Советского правительства.
На Красной площади состоялся праздничный митинг. Гагарина приветствовали тысячи людей с цветами и плакатами.
Вскоре летчик-космонавт Герман Титов, дублёр Гагарина, выступил с предложением учредить праздник – День космонавтики. В 1968 году праздник получил статус международного. Точное современное название праздника (с 2011) – Международный день полёта человека в космос.
Сохранилось письмо Ю.А. Гагарина к жене Валентине, оно было написано за два дня до исторического старта 12 апреля 1961 года и адресату предназначалось только в определённом случае. Исход полёта был неизвестен. Письмо было прощальным.
В апреле 1961 года Валентина Гагарина не узнала о письме мужа. Она прочла его 27 марта 1968 года, когда Ю.А. Гагарин погиб во время тренировочного полёта. В письме есть такие строки:
«Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая, – писал космонавт. – Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В.П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».
И немного поэзии – удивительный, полный восторга текст Ю.А. Гагарина, который он передавал на Землю из своего полёта:
«Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво! Всё шло через правый иллюминатор. Вижу звёзды через «взор», как проходят звёзды. Очень красивое зрелище. Продолжается полёт в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звёзды. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звёздочка. Уходит, уходит…».
Читайте уникальное интервью, опубликованное на портале, с Владимиром Алексеевичем Соловьевым — космонавтом № 56.
Влади́мир Алексе́евич Соловьёв (род. 11 ноября 1946, Москва) — космонавт № 56, лётчик-космонавт СССР; учёный и конструктор, специалист в области управления полётом пилотируемых космических аппаратов и комплексов. Дважды Герой Советского Союза (1984, 1986), доктор технических наук (1995), профессор (1997), академик РАН (2022). Лауреат Государственной премии Российской Федерации за 1999 год. С мая 2021 года — генеральный конструктор РКК «Энергия». С 12 ноября 2021 года — генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам.

