«В истории есть голос крови. Этот голос ко многому нас обязывает…». 95 лет со дня рождения Валентина Пикуля

13.07.2023 17 мин. чтения
Великанова Юлия
13 июля 1928 года в Ленинграде родился русский писатель Валентин Саввич Пикуль (1928–1990).

Валентин Саввич Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде, в семье рабочего.

В 1940 году семья переехала в город Молотовск (Северодвинск), Валентин занимался в кружке «Юный моряк». В 1941 году, уехав к бабушке в Ленинград на каникулы, мать с сыном с началом войны были вынуждены остаться в Ленинграде, пережили здесь первую блокадную зиму.

Отец в 1941 году был призван на фронт и оказался в Архангельске, где стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. Весной 1942 года Валентин, в состоянии истощения, больной цингой, был вывезен с матерью по «Дороге жизни», они были эвакуированы в Архангельск.

Под Сталинградом отец писателя погиб (по другим сведениям, пропал без вести), после чего сын ушёл из дома, учился в школе юнг, с 15 лет служил на Северном флоте.

Летом 1945 года Валентин Пикуль был направлен в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, через год его отчислили из-за неуспеваемости. После чего Пикуль принял решение учиться и затем посвятить свою жизнь литературе. К тому времени уже писал стихи и рассказы.

Самостоятельно изучал историю и литературу, был участником литературных кружков Веры Кетлинской и объединения молодых писателей под руководством Всеволода Рождественского в Ленинграде.

В то же время занимал руководящую должность в отряде водолазов, затем работал в пожарной части.

В 1950 году в альманахе «Молодой Ленинград» были опубликованы его рассказы «На берегу» и «Женьшень».

Немного ранее возник замысел его первого романа «Курс на солнце». Роман был трижды переписан, но автор так его и не принял сам у себя. Затем был написан второй роман, и тоже – неудачный, по мнению автора. «Обозлясь на весь мир», Пикуль создал третью книгу, это был роман «Океанский патруль». Речь в нём шла о войне в Заполярье, на Кольском полуострове. В 1954 году роман вышел в издательстве «Молодая гвардия». После публикации Пикуль был принят в Союз писателей СССР.

Начав с темы Великой Отечественной войны и с истории Русского Севера, Пикуль стал серьёзно изучать историю Отечества. Первый исторический роман Валентина Пикуля «Баязет» вышел в 1961 году. Речь в нём идёт о героической русской обороне Баязетской крепости во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Уже через год, в 1962 году был готов роман «Париж на три часа» – о событиях эпохи Наполеона.

В том же 1962 году В. Пикуль переехал в Ригу.

В 1972 году вышел роман «Пером и шпагой», есть у Пикуля ещё две книги, посвящённые событиям XVIII века – «Слово и дело» (1974–1975) и «Фаворит» (1984).

О русско-японской войне автор рассказывает в четырёх романах, составивших своеобразный цикл, – «Богатство» (1977), «Три возраста Окини-сан» (1981), «Крейсера» (1985), «Каторга» (1987).

Среди других книг В. Пикуля – роман «На задворках великой империи» (в двух книгах, 1964–1966), «Звезды над болотом» (1972), «Моонзунд» (1973), «Битва железных канцлеров» (1977), «У последней черты» (1979).

Автор множества статей.

Писал исторические миниатюры – рассказы-эссе о значительных событиях и исторических личностях. Всего их создано более ста – об истории России и других стран, об искусстве, военном флоте, о людях на войне. В 1976 году вышел сборник миниатюр В. Пикуля «Из старой шкатулки».

Известно, что у Валентина Пикуля была огромная библиотека – более 10 тысяч томов. Приступая к новому роману, он подолгу изучал литературу на нужную тему, в том числе иностранную, в переводе. Работал в архивах. Консультировался с историками.

Подробно изучив биографию всех значимых персонажей, писатель заводил на каждого карточку в своей картотеке. У него накопилось более тысячи карточек, где фиксировалась важная информация о героях.

Пикуль создал свой вид историко-приключенческого романа, в котором историческая хроника с участием ярких личностей с интересной судьбой сочетается с увлекательным динамичным сюжетом и романтической линией. Да, в большинстве случаев писатель достаточно вольно излагал российскую историю.

Однако критики обвиняли Пикуля в том, что его произведения малохудожественны, стиль и сюжеты не проработаны и тяжеловесны. Историки находили в его произведениях фактологические искажения и ошибки.

Советским документальным источникам писатель доверял не всегда, у него был свой взгляд на исторические события. Это нередко вызывало негативное отношение к писателю.

В 1979 году в журнале «Наш современник» был опубликован фрагмент исторического романа В. Пикуля «Нечистая сила» («У последней черты» в журнальном варианте) – о жизни в России накануне революции 1917 года. Главный герой романа – Григорий Распутин. Утверждали, что автор допустил в этом романе целый ряд исторических неточностей, ситуация вылилась в публичный скандал.

Вплоть до своего ухода из жизни в 1990 году Пикуль работал над своим последним произведением – романом «Барбаросса», посвящённом провалу одноимённой военной операции по захвату европейской части СССР в начале Второй мировой войны. Писатель успел закончить значительную часть первого тома задуманной им эпопеи.

По собственному признанию, Пикуль стал писателем «благодаря разносторонности интересов». Предпочитал называть себя литератором, не писателем.

В 70-е–80-е годы XX века читательский интерес к романам Пикуля был огромен. Критикам недоставало достоверности и исторической точности, а читателей неизменно привлекали приключенческий жанр, участие исторических личностей, патриотический настрой писателя, живое и занимательное повествование.

Пикуль создал более 30 романов и множество исторических миниатюр, в черновиках остался целый ряд нереализованных замыслов. Уже при жизни писателя общий тираж его книг в СССР составил примерно 20 миллионов единиц, а к 2007 году достиг полумиллиарда экземпляров.

Среди наград писателя – Государственная премия РСФСР имени М. Горького и два ордена Трудового Красного Знамени.

Важно, что все произведения Валентина Пикуля наполнены патриотическим настроением, гордостью за Россию и русский народ, в первую очередь, за русских офицеров.

Вот как заканчивается одно из лучших произведений писателя, – роман «Пером и шпагой»: «Были люди до нас, теперь есть мы, будут и после нас. Воин русский на поле Куликовом – это воин при Кунерсдорфе. Воин при Кунерсдорфе – это воин на поле Бородинском. Воин на поле Бородинском – это воин на Шипке. Воин на Шипке – это защитник Брестской крепости…

Изменились идеи, другими стали люди. Но родина у них по-прежнему одна – это мать-Россия; и во все времена кровь проливалась во имя одного – во имя русского Отечества. Мы не провожали в поход павших на поле Куликовом. Не нас разбудили рыдания Ярославны.

Мы не знаем имен, замерзших на Шипке… И все-таки мы их – знаем! Да, мы их помним, мы их видим, мы их слышим, мы их никогда не забудем. Ибо это наши предки, читатель.

В истории есть голос крови. Этот голос ко многому нас обязывает. Не будем искать славы для себя».


Валентин Пикуль, Пером и шпагой

роман, фрагмент, начало

                   Плох тот народ, который не помнит, не ценит

и не любит своей истории!

В.М. Васнецов

В ночь на 21 марта 1810 года французскому консулу при Сент-Джемском дворе, барону Сегье, крупно везло. Он играл в доме леди Пэмброк-Монтгомери, урожденной графини Воронцовой, лихорадочно делая ставки на удвоение.

Время было уже далеко за полночь, когда лакей, обнося игроков крепким чаем, протянул Сегье поднос, на котором лежало письмо:

– Курьер из посольства. Извольте, барон.

Поглощенный выигрышем, консул наспех рванул конверт:

– Извините, господа. Я не задержу вас…

И вдруг вскочил, отбросив карты (и все заметили, что удачливый Сегье играл совсем без козырей).

– Война? – переглянулись русские. – Опять война?

– Нет, нет, – утешил их Сегье, чем-то взволнованный.

Легкомысленная красавица Екатерина Багратион, которая, колеся всю жизнь по Европе, давно уже забыла и мужа и отечество, вдруг раскапризничалась:

– Барон, вы меня интригуете, и я не смогу отыграться…

Консул глянул на рассыпанные перед ним карты:

– Прошу прощения, я вынужден срочно покинуть вас.

Семен Романович Воронцов (отец хозяйки дома) спросил француза небрежно, с равнодушием старого прожженного дипломата:

– Что случилось, дорогой Сегье?.. – Воронцов сделал паузу. – Ежели это не секрет?.. – Опять пауза. – Секрет вашего строптивого императора?

– Господа! – объявил консул. – Секрета никакого нет… Только что отошла в лучший мир девица и кавалер Женевьева де Еон, которая в молодости была послом Версаля при таких высоких дворах, как Санкт-Петербургский и Сент-Джемский!

Лица игроков вытянулись.

– Я уже забыл про эту кляузную старуху, – удивился лорд Пэмброк, фыркнув. – Ах, сколько было шуму из-за этой женщины!..

Посольский кеб, стуча колесами по камням, довез Сегье до пустынной улочки Нью-Уилмен; дежурный констебль поднял фонарь, присматриваясь:

– Кто идет? Отзовитесь…

Сегье захлопнул за собой лакированную дверцу кеба:

– Идет консул Наполеона – императора всех французов!

Полицейский услужливо осветил фонарем подъезд дома – черный, как провал рудничного штрека, давно заброшенного. В пролете лестницы из-под ног Сегье шарахнулась бездомная кошка. Шаткие перила колебались над темью колодца.

На площадке верхнего этажа вдруг брызнуло светом из раскрытых дверей.

– Прибыл консул, – возвестил констебль. Королевский хирург, сэр Томас Кампеланд, раскрыл саквояж и, засучив рукава, натянул длинные шелковые перчатки.

– Великолепно, – сказал он. – Во имя закона и справедливости приступим к осмотру, пока бренное тело покойницы еще хранит тепло прошлой жизни…

Барон Сегье осмотрелся. Бог мой! Он даже не знал, что девица де Еон, этот таинственный дипломат и забытая писательница Франции, жила в такой отвратительной бедности. Почти голые стены, холодный камин, заброшенное рукоделие на пяльцах.

И всюду – шпаги, шпаги, шпаги!..

К нему подошла мадам Колль – приживалка покойницы.

– Когда это случилось? – шепотом спросил ее консул.

– Около полуночи, месье.

– Бумаги, – намекнул Сегье. – Бумаги… где?

Мадам Колль кивнула в угол. Там лежал большой узел, завернутый в шкуру медведя, до полу свисали печати короля и пахло сургучом. Англичане – опередили. «Как всегда…» Впрочем, в этой поспешной описи имущества ничего не было удивительного, ибо полиция Лондона давно подозревала покойницу в чеканке фальшивых денег…

– Внимание! – провозгласил Кампеланд. – Понятых, прокурора и консула прошу сюда подойти… Ближе, ближе.

Сегье шагнул к неряшливой постели, на которой лежала маленькая, но величавая покойница с желтым личиком. Тонкие губы старухи еще хранили предсмертную улыбку, и один глаз ее тускло взирал на любопытных гостей.

– Начинаем, – сказал хирург.

– Постойте, сэр! – остановил его прокурор и повернулся к понятым. – Джентльмены, – произнес он, взмахнув шляпой, – надеюсь, вам известно то высокое официальное положение, какое прежде занимала в этом мире покойница. А потому прошу отнестись к процедуре осмотра со всем вниманием… Начинайте, сэр!

– Извольте, – ответил Кампеланд, и с покойницы слетело тряпье одеял, пошитых из цветных лоскутьев; затем нищенские юбки взлетели кверху, обнажая стройные мускулистые ноги. – Смотрите!..

И барон Сегье подхватил мадам Колль, которая вдруг рухнула в обморок.

– Все ясно, – сказал врач, сбрасывая перчатки, – покойница никогда и не была женщиной… Можете убедиться сами: великий пересмешник Бомарше был одурачен, и он (ха-ха!) напрасно предлагал ей руку и сердце.

Мадам Колль с трудом обрела сознание:

– Но я-то, господа… я ничего не знала. Клянусь!

Барон Сегье был растерян более других:

– Что же мне отписать в Париж императору?

И, захлопнув саквояж, грустно усмехнулся Кампеланд:

– Что видели, то и опишите, господин консул…

На рассвете к смертному ложу де Еона подсел с мольбертом художник, и через несколько дней книготорговцы Лондона выбросили на прилавки свежие оттиски гравюр. Эти гравюры были не совсем приличны с точки зрения моего современника, но тогда, в самом начале прошлого столетия, они красноречиво убеждали всякого, что кавалерша де Еон была мужчиной. «И без всякой примеси иного пола!» – как гласило официальное заключение, заверенное понятыми и нотариусом. Тайна мистификации секретной дипломатии XVIII века, казалось, была разрешена навсегда.

Но это только казалось.

И когда отгремели наполеоновские войны, человечество вдруг снова вспомнило о «девице де Еон».

Горячился и Дюма-отец (еще молодой, еще не отец).

– Англичане плуты! – вещал Дюма. – Кой черт – мужчина? И здесь нас провели… Конечно – женщина, да еще невинная, будь я проклят! Неужели же автор «Фигаро», сам великий прохвост, мог так ошибаться? И девица де Еон, этот бесстрашный драгун в юбке, ведь дала же согласие на брак с ним. Хороша была бы их первая ночка, если бы Бомарше напоролся на мужчину! Нет, друзья, англичане – плуты известные, но мы, французы, не дадим себя одурачить. Так о чем разговор?

В основном разговор пойдет о секретной дипломатии. Пусть грохочет оружие и стучат котурны женских туфель; пусть трещат, заглушая пальбу мушкетов, старомодные равбы статс-дам, а пудра столбом летит с дурацких париков. Пусть…

Дорогой друг и читатель, наберемся мужества: кареты уже поданы, и нас давно ждут в Версале.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. ПОДСТУПЫ

ЗАНАВЕС

Это было время войн, еретичества и философии…

Когда границы Европы, такие путаные, определяли свои контуры, едва-едва схожие с современными.

Германии еще не было как единого государства, но Пруссия существовала, тревожа мир замыслами своих агрессий.

Это была сильная держава, и ее – боялись.

Колониальные войны уже начались.

Англия, разбогатев на торговле, укрепляла традиции своей политики; в ней хозяйничал Питт-старший, сколачивая, как корабль, громоздкую Британскую империю.

Читались научные трактаты, смаковался разврат и громыхали пушки. Сотни людей обогащались на торговле неграми, а потом, меценатствуя, умирали в нищете, всеми забытые.

В дворцах и хижинах свирепствовала оспа, одинаково уродуя лица принцесс и базарных торговок. Не верьте воздушным прелестям портретов былого – их оригиналы были корявыми!

Пираты делались адмиралами и пэрами Англии, а нелюдимые рыцари Мальтийского ордена вели затяжную войну с алжирскими корсарами.

Инквизиция еще не была уничтожена; площади городов украшали распятия и виселицы; людей клеймили каленым железом.

А на Москве поймали как раз Ваньку Каина, и он пел свои озорные песни, позже ставшие «народными».

Крепости уже не имели тогда прежнего значения – их научились обходить. Но считалось за честь взять крепость штурмом. Города же имели ключи, и сдавали их победителю на атласной подушке.

Мужчины носили треуголки под локтем, а головы пудрили. Пудра была разных оттенков (даже голубая). Держалась мода на фижмы – и поголовье гренландского кита беспощадно выбивалось ради идеальной стройности женских талий. Корсеты вздыбливали груди тогдашних красавиц, слегка и небрежно прикрытые цветами.

А в горах Вогеза доживали свой век последние медведи.

Бедняки Европы уже ели картофель, но в России им лакомились пока вельможи. Свиньи служили гурманам, натасканные выискивать гнезда трюфелей. Люди садились за стол с осторожностью, ибо искусство отравления было доведено до совершенства.

Вольтер успел себя прославить, а в России парил пламенный и честный Сумароков. Рокотов и Левицкий начинали пробовать свои кисти, но Антропов уже казался устарелым.

Герцог Бирон находился в ссылке, и корона герцогства Курляндского считалась – якобы! – свободной.

Воинственная Польша носила патриотический кунтуш, но имела на троне саксонского курфюрста Августа III.

Крым – под пятою ханов – был подвластен Порте, и в Бахчисарае источал слезы фонтан (еще никем не воспетый).

А в Запорожской Сечи буянили чубатые «лыцари».

Самым сильным флотом все признавали флот английский.

Русская артиллерия и тогда была передовой в мире.

Париж диктовал свои вкусы, и моды часто менялись.

Макиавелли был настольной книгой политиков; и был разгар секретной дипломатии – королей и канцлеров, интриг и подкупов.

Плащ и кинжал! Раскрытое письмо и замочная скважина…

2668
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9051
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8030
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7916
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6937

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала