.png)
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вспоминая этот день в истории нашей страны, мы говорим о подвиге русского народа. О мужестве и долге, о любви к своей Родине и о людях – все это стало ведущей темой и в творчестве писателей-фронтовиков. Многие из них отправились на фронт добровольцами, и этот опыт судьбы сохранили в слове. Мы помним и продолжаем говорить о великом подвиге и сегодня.
Военный путь Бориса Васильева, русского советского писателя и сценариста, начался в 17 лет. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Первый бой принял 8 июля 1941 года. Был в составе комсомольского истребительного батальона. После госпиталя в 1943 году отправился на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского). Участвовал в составе колонны академии в Параде Победы 24 июня 1945 года.
Его известные произведения о войне – «А зори здесь тихие» и «В списках не значился». Герои этих произведений становятся выше самой смерти. «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя ее капля», – пишет Борис Васильев. И в этом сила русского народа.
В первые дни войны на передовую отправился и поэт Константин Симонов – он работал в газете «Боевое знамя». Военным корреспондентом писатель побывал на всех фронтах и был свидетелем боя за Берлин. Уже в 1942 году ему присвоили звание старшего батальонного комиссара, а в 1943 – звание подполковника. «Незаменимых нет. Верно, нет – все так. Но ведь и заменимых тоже нет. Нет на свете ни одного заменимого человека», – писал он.
Имя Константина Симонова чаще всего ассоциируется с его известным стихотворением «Жди меня», но все же главным литературным трудом писателя является роман-эпопея «Живые и мертвые». Замысел произведения родился из очерка «Горячий день», посвященного подвигу 388-го стрелкового полка, который всего за сутки уничтожил 39 немецких танков под Могилевом. Интересно, что это был самый первый бой в жизни писателя. Роман-эпопея охватывает события от самого начала войны до битвы под Москвой.
Несколько позже, но также добровольцем, ушел на фронт в 1942 году Виктор Астафьев, русский писатель, драматург и эссеист. Весной 1943 его направили в действующую армию. Был шофером, связистом в гаубичной артиллерии, служил во внутренних войсках на Западной Украине после сильного ранения. Однажды, выполняя задачу по починке телефонной связи, его засыпало землей от близкого разрыва бомбы, но он не остановился – собрал обрывки кабеля и восстановил связь с пехотой.
Среди его произведений о войне отмечают «Прокляты и убиты», «Так хочется жить», «Веселый солдат». «Никакая фантазия, никакая книга, никакая кинолента, никакое полотно не передадут того ужаса, какой испытывают брошенные в реку, под огонь, в смерч, в дым, в смрад, в гибельное безумие, по сравнению с которым библейская геенна огненная выглядит детской сказкой со сказочной жутью», – писал В. Астафьев.
Другие материалы по теме:
Тексты, рожденные войной: 6 авторов, которые видели смерть своими глазами и не побоялись об этом написать.
Откуда такие стихи? В День Победы о поэзии военных лет в лицах.
«Я - русский солдат»: фильмы о первой неделе войны.
Исповедь в слове: как осмысляли тему войны?
Бессмертный полк русской литературы: о поэтах-фронтовиках в День Победы.
.png)
.png)