.png)
Прямой эфир издательского сервиса Rideró состоялся 17 ноября 2022 года. Участники встречи ответили на несколько вопросов по премиальному сезону 2022 и рассказали о планах на будущий 2023 год.
В разговоре приняли участие Владимир Толстой, председатель жюри литературной премии «Ясная Поляна»; Татьяна Восковская – директор «Центра поддержки отечественной словесности» и директор литературных премий «Большая книга», «Лицей» и «Книгуру»; Татьяна Соловьёва – председатель Малого жюри Литературной премии журнала «Юность» им. В.П. Катаева; Сергей Шикарев – сооснователь Литературной премии в области фантастики «Новые горизонты»; Евгений Селиванов – руководитель Литературной премии в области электронных и аудиокниг для независимых авторов и чтецов «Электронная буква»; Михаил Першин – куратор премии «Большая сказка» им Э.Н. Успенского.
Модератор – Екатерина Шляхова (Rideró).
Вопрос первый. Правила премий: ограничения по возрасту, жанру, возможности самовыдвижения для авторов
Михаил Першин, премия «Большая сказка» им. Э.Н. Успенского
Книги для детей от 0 до 12 лет (от книг для подростков отказались, «сказка есть сказка»). Специфика отбора – стиль Эдуарда Успенского. Все члены жюри были лично знакомы с писателем, отбор идёт так, как если бы произведения отбирал сам Успенский.
При этом в жюри премии «Большая сказка» работают люди без литературного мейнстрима в голове, для них имена не играют роли. Ориентируются больше на свой вкус.
Принимаются только опубликованные произведения, по рекомендации номинатора. Эти вещи легко выполнимы: номинатором может выступить любая библиотека, Дом культуры, отделение Союза журналистов, писателей, художников. Принимаются публикации в районных газетах, альманахах. Минимальный тираж – 500 экз. «Публикация – от слова «публичный»…».
Татьяна Восковская, премии «Большая книга», «Лицей» и «Книгуру»
Премия «Книгуру» – книги для детей 10–16 лет; 13-й сезон. Для авторов ограничений по возрасту нет. Трёх победителей из короткого списка выбирает подростковое читательское жюри.
Премия «Большая книга» – одна из старейших премий, с 2005 года, 17-й сезон. Произведения выдвигаются номинаторами.
Премия «Лицей» вручается в течение 6 лет. Участники от 15 до 35 лет. Две номинации – Поэзия и Проза. Итоги подводятся 6 июня, в день рождения Пушкина, в рамках Книжного фестиваля на Красной площади. Вышел сборник произведений лауреатов премии.
Владимир Толстой, премия «Ясная поляна»
Одна из старейших, существует 20 лет, с 2003 года. Две ключевые номинации – «Современная русская проза» и «Зарубежная литература в переводе». Плюс номинации «Выбор читателей» и «Событие».
Работает сильное постоянное жюри: П. Басинский, Е. Водолазкин, А. Варламов, В. Отрошенко и др. Работали Валентин Курбатов, Лев Аннинский и И.П. Золотусский.
Евгений Селиванов, премия «Электронная буква»
Вручается с 2010 года, изначально победитель выбирался по итогам продаж книги. Пять лет назад премия была перезапущена. Цель – поддержка независимых digital-авторов и чтецов. Авторы публикуются на ресурсе ЛитРес самостоятельно. Возраст – от 18 лет.
Рассматриваются прозаические тексты – электронные книги, опубликованные на «ЛитРес: Самиздат» или через отдел публикаций. Электронные книги, соответствующие требованиям, предъявляемым к художественной литературе, на русском языке, от 4 до 16 а.л. Произведения для бесплатного или платного прочтения (минимальная стоимость – от 149 рублей).
Период приёма заявок – чуть больше 3-х месяцев. Лонг-лист формирует экспертная группа. В 2022 году отобрано 150 произведений. Короткий список отбирает другое жюри. Выбор победителя – работа Большого жюри.
С 2016 года действует проект «ЛитРес: Чтец». Любой желающий может себя попробовать. Можно стать лучшим или победить в спецноминации.
Есть номинация «Лучший дебют» – как в электронных, так и в аудиокнигах.
Сергей Шикарев, премия «Новые горизонты»
Девиз премии: «Самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических премий». Интеллектуальная фантастика. Цели премии: отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы фантастического жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей.
Впервые среди фантастических премий участники жюри не только оценивают книги, но и делятся своими впечатлениями о каждом из прочитанных произведений – в виде коротких рецензий или обширных эссе.
Первый лауреат премии «Новые горизонты» – Шамиль Идиатуллин (под псевдонимом Наиль Измайлов) с романом «Убыр».
В номинационном списке премии «Новые Горизонты-2022» 14 книг.
Татьяна Соловьёва, премия журнала «Юность» им. В.П. Катаева, также входит в жюри «Выбор книжных блогеров» Rideró премии «Лицей»
Писатель В.П. Катаев – создатель и первый главный редактор журнала «Юность».
Несмотря на распространённое мнение, рассказы в наше время всё-таки пользуются спросом. Сборники рассказов появляются и в премиальном процессе.
Задача премии им. В.П. Катаева – отметить не только сборник, не столько сборник, но именно конкретный текст.
Победитель прошлого года – Павел Селуков (издательство РЕШ, АСТ). В этом году – Софья Ремез, рассказ «История, которую мы ещё не проходили».
Возрастной аудитории у текста нет. Как для детей, так и для взрослых, – как рассказы Валентина Катаева, написанное для детей часто с удовольствием читают и взрослые.
Рассматриваем опубликованные рассказы (бумажная и электронная публикация), год публикации предшествует премиальному.
Каждый номинатор-издатель может выдвинуть 5 рассказов, которые он опубликовал. Писатель может быть представлен в конкурсе только одним рассказом в год. Объём – 30 тысяч знаков, возраст авторов не ограничен.
Вопрос второй. О тенденциях и литературных открытиях 2022 года
В. Толстой
Наградили человека-явление И.П. Золотусского – «За неоценимый вклад в развитие отечественной литературы и критики».
Отечественный писатель – лауреат премии – Дмитрий Данилов с романом «Саша, привет».
Ислам Ханипаев, роман «Типа я» – победитель читательского голосования.
Иностранная литература – роман «Братья» писателя из Китая Юй Хуа (перевод Юлии Дрейзис).
По финалистам премии «Ясная поляна» можно изучать историю современной литературы, как отечественной, так и зарубежной.
Т. Восковская
Чётких тенденций нет. Разнообразие жанров, авторских стратегий.
Вслед за Пастернаком повторю: «Талант – единственная новость».
Некоторая тенденция – растёт количество книг в жанре автофикшн. Среди них победитель 2022 года в номинации «Проза» – Екатерина Манойло с романом «Отец смотрит на запад».
Также в рамках премии «Лицей» работает жюри «Выбор книжных блогеров» сервиса Rideró. Второе место в номинации «Проза» и «Выбор книжных блогеров» – Ислам Ханипаев. Открытие года – Марго Гритт (второе место в номинации «Проза»).
Т. Соловьёва
О чётких тенденциях говорить трудно. Есть тренд на мистический реализм – и в крупной, и в малой прозе.
Роман Екатерины Манойло – не автофикшн, в нём всего несколько автобиографических моментов.
В целом отмечает отход от классического постмодерна и метамодерна и переход к новой искренности, где в центре повествования – герой и его переживания. Форма вторична, важнее внутренний мир героя.
Ещё одна нарастающая тенденция – интерес к истории, и государственной, общей, и к истории семьи. Софья Ремез, рассказ «История, которую мы ещё не проходили».
С. Шикарев
О том, чего не хватает сейчас. Пропали произведения, представляющие будущее в привлекательных образах, будущее, в котором хотелось бы жить. Жизнерадостное.
Не хватает также твердой научной фантастики – текстов с научной основой, с гипотезами. При этом отмечается расцвет научной литературы. Значит, нас ждут и художественные произведения на научной основе.
Отмечается большой интерес к фантастическим текстам со стороны кинематографа. Покупают права на экранизацию. Например, куплены права на несколько книг лауреата премии Рагима Джафарова. Для кинематографистов наличие премии у книги – маяк.
Сами устроители премии делали по произведениям финалистов небольшие экранизации. Также выбираем произведения, привлекательные для кино.
Е. Селиванов
Итоги-2022 будут подведены в марте 2023 года. Участвует около 2000 авторов и чтецов.
Самиздат как отдельное формирование растёт опережающими темпами, один из драйверов на рынке. Интерес читателей растёт. У цифрового формата есть уникальные возможности. Например, публикация черновиков, публикация по частям.
Самый популярный у молодых читателей (25+) жанр – автофикшн. Много остросюжетных произведений. Фэнтези и любовный роман. Несколько спецноминаций. Также интересны чтецы.
М. Першин
Самая большая трудность с номинацией «Поэзия» (сказка в стихах). Хочется такого, как «Конёк-горбунок», как «Мойдодыр», «Пластилиновая ворона» Успенского. Сейчас сказок такого уровня не пишут вообще. Поэтические произведения не входят даже в длинный список.
И ещё одна тенденция – издательство предлагает на премию несколько книг. И они настолько похожи, что трудно выбрать, – разнообразия нет, нет своего лица у автора.
Имена-открытия премии: Галина Дядина, Оксана Иванова, Ксения Горбунова, Валентина Дёгтева и другие.
Классики: С. Востоков, Г. Кружков, М. Липскеров.
Е. Селиванов
Увеличивается контакт между автором и аудиторией, хорошие продажи в электронном формате у лауреатов прошлых сезонов. Проявляют интерес и «бумажные» издательства.
Имена-открытия премии: Евгения Кретова, Татьяна Мастрюкова, Юлия Ефимова, Алекс Д., Евгения Овчинникова, Андрей Поляков и другие.
Т. Соловьёва
Половина писателей в премиальных списках – классики, половина – абсолютно новые имена. Хочется выделить рассказы Натальи Бондарь.
Т. Восковская
Лауреаты «Большой книги» будут объявлены в Доме Пашкова 8 декабря. Впервые будет вручен спецприз «Выбор поколения» – из 10 книг-финалистов студенческое жюри выберет наиболее интересное произведение. Цель новой номинации – популяризация современной литературы у молодёжи.
В. Толстой
Имена подающих надежды и уже состоявшихся авторов – в длинных списках премии.
Последние два года работает Школа критики им. В. Курбатова. Прошло две прозаических школы, одна – поэтическая.
Победители Школы критики – активные участники премиального процесса. Пишут рецензии.
Открываем целую плеяду молодых критиков, многие из провинции. Стали критиками толстых журналов: Иван Родионов, Евгений Лисицын, Алевтина Бояринцева, Мария Тухто, Анна Нуждина, Марина Битокова и другие.
С. Шикарев
На сайте премии представлены рецензии на все произведения финалистов.
В декабре этого года выйдет сборник фантастических рассказов «Новое будущее». Попытка представить будущее, которое соответствует новым вызовам, реалиям, проблемам, с которыми мы столкнулись.
Вопрос третий. Премиальный сезон 2023.
Все премии в наступающем году состоятся!
Призовой фонд премий:
«Большая книга» – 5,5 млн. рублей.
«Лицей» – 4,8 млн. рублей.
«Книгуру» – 1 млн. рублей.
«Ясная поляна» – около 7 млн. рублей.
«Новые горизонты» – размер призового фонда пока не определён.
Премия журнала «Юность» им. В.П. Катаева – 200 тыс. рублей за лучший рассказ.
«Электронная буква» – 21 млн. рублей.
«Большая сказка» – 1,5 млн. рублей.
Вопрос четвертый. Каких книг, сюжетов остро не хватает в современной литературе. Чего ждёте от будущего сезона?
Т. Соловьёва
В силу издательского запроса не верит. Не выйдет так создать и получить хороший текст. Всегда импульс идёт от автора. Поэтому ждём нового от писателей. Ведь после встречи с хорошей литературой (как и с другими видами искусства) человек должен становиться немного другим.
В. Толстой
Не верит ни в госзаказ, ни в заказ издательства. Текст появляется тогда, когда ему нужно появиться. Хотим узнать новые имена, от маститых авторов ждём новых ярких текстов. Хочется, чтобы литература жила и дарила нам новые яркие впечатления.
С. Шикарев
Прежде существовал зазор между текстами с элементами фантастики и мейнстримом, теперь ситуация сильно изменилась. Инструментарий, язык фантастики широко используется в мейнстриме.
Хорошо бы использовать инструментарий фантастики для осмысления будущего, притягательного или отталкивающего. Надеется, что в фантастический жанр вернётся футурологическая функция.
М. Першин
Ждём-ждём стихотворной сказки. Сюжетной сказки или цикла коротких стихотворных историй, объединённых одним персонажем или местом действия.
Уверен, что детские истории рождаются у писателя сами. Из того, что ему интересно самому. И если он в душе ребёнок и если он талантлив…
Пишите обо всём, что интересно ребёнку. А ребёнку интересно всё!
Е. Селиванов
Хочется больше созидания, Любви (с большой буквы). Чего-то самобытного. Многие наши авторы мимикрируют под контекст. Здесь и сейчас манит что-то неизвестное. Далёкие страны, экзотика. Но немало экзотики есть и здесь, внутри. Это самобытное и хочется увидеть, прочитать. От хороших находок отталкиваться.
Т. Восковская
Как читатель, хочу впечатлений. Жанр неважен. Главное, чтобы книга была хорошей. Хочется погрузиться в текст, как Незнайка, который, читая, с трудом отвлекался на правила дорожного движения…
Посмотреть эфир можно по ссылке.

