Поэтория «Дороги памяти»

24.07.2023 11 мин. чтения
Пожидаева Галина Андреевна
21 июня 2023 года в Театре Российской Армии состоялся показ поэтории «Дороги памяти», приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. Доктор искусствоведения, профессор, член Союза композиторов России Галина Пожидаева дает высокую оценку прошедшему мероприятию.
«Эх, дороги...
Пыль да туман,
Холода, тревоги,
Да степной бурьян».

Л. Ошанин

Театр Российской армии к вечернему представлению 21 июня – в канун годовщины начала Великой Отечественной войны – был полон. Публику отличало сдержанное и сосредоточенное выражение лиц, отражавшее ожидание великого Дня скорби и памяти. В зале находилось много ветеранов, которые от своих отцов и дедов слышали суровые рассказы о войне. Но была и молодежь, для которой война существовала много дальше уже по времени их рождения и жизни. Поэтория погружала всех нас в прошлое, проводя дорогами памяти.

Жанр поэтории подразумевает род оратории с авторским чтением стихов в сопровождении хора, певцов-солистов и оркестра. В России в этом жанре впервые выступил Родион Щедрин, написав «Поэторию» на стихи Андрея Вознесенского. В исполнении участвовали чтец, хор и оркестр, солировала Людмила Зыкина (1968). Подобным этому жанру стал «Реквием» Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского (2021). Эти талантливые сочинения задали тон развитию жанра.

Наша поэтория «Дороги памяти» проводит по дорогам Великой Отечественной войны благодаря стихам и музыке современных поэтов и композиторов. Современная поэзия ближе какой-либо другой современному читателю и слушателю. Не случайно П.И. Чайковский писал свои романсы именно на стихи современных поэтов – А. Апухтина, А. Плещеева, А.К. Толстого, К. Романова и др., понимая и чувствуя их, как современник, понимая, что их поэзия, а значит и его романсы, будут более понятны и дороги его слушателям.

Современная академическая музыка сегодня мало или почти совсем неизвестна широкому кругу наших соотечественников, она фактически доступна лишь профессионалам, являющим очень узкий круг. Поэтому просветительская функция нашей поэтории, вводящей в культурный оборот современную поэзию и академическую музыку, воспитывающая не только патриотизм, но и высокий художественный вкус российского общества, – очевидна.

Среди авторов-поэтов преобладают молодые и среднего поколения, как Александр Капусткин (1986 г.р.), Влад Маленко (1971 г.р.); среди композиторов – педагоги, выпускники и студенты Московской консерватории.

Мне, как профессору Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина, много лет преподающему в институте и не закончившему эту деятельность до сего дня, особенно приятно, что в этом проекте как авторы и исполнители участвуют наши талантливые выпускники и студенты: поэт и актер Влад Маленко и студентка 3-го курса Мария Капустина.

Прекрасно, что проект звучит не только в Москве – на Поклонной горе 9 мая 2022 г., в Театре Российской Армии – в нынешнем году; он звучал в Волгограде, Владимире (на родине поэта Александра Капусткина), а недавно – и в Новосибирске.

Пути-дороги Великой Отечественной… Поэтория погружает нас в этот мир. Обрамлением спектакля служат пролог – стих Александра Капусткина «Чему нас учит история?» – и эпилог – победная «Ода миру» на стихи и музыку Алины Небыковой.

Пролог звучит под «Симфониетту» Дмитрия Бородаева. Музыка как бы передает пульс времени на нашей земле, когда нам надо осмыслить ход истории, понять его, оглянуться и опомниться. Поэт призывает: «Пройдем, как по краю помоста // Дорогами нашей памяти!». И далее, под тот же пульсирующий, тревожный ритм оркестра мы слышим стихи об участи русского солдата, который всегда, встав в ружьё, освобождал «свои и чужие края». Активность музыки поддерживает и умножает во сто крат силы солдата, бьющегося в Первую мировую за Бога, Царя и Отечество. Так начинаются «Дороги памяти».

Военным дорогам Великой Отечественной предшествуют два эпизода, условные названия которых – «Падение империи» и «Становление нового порядка». Оба они включают стихи А. Капусткина, музыка же в первом – Александра Петрова, лития «Памяти русских воинов», – во втором – Алины Небыковой, фрагменты из балета «Бессмертный полк» (несколько последующих эпизодов звучат под музыку из этого балета).

Поэтической основой гала-спектакля во многом стали стихи А. Капусткина – о тяготах войны, о стойкости духа наших солдат, об их любви к Родине. Так, рассказывается жуткая история о сожженной деревне, от которой остались обелиски обугленных черных печей… Музыка Алины Небыковой усиливает драматизм образного строя стихов. Бессмертный полк воинов, погибших, но обретших бессмертие, оживает здесь в слиянии стиха и музыки.

В стихах, посвященных Сталинграду, раздается поэзия советских классиков – Алексея Суркова и Ольги Берггольц. Наш Сталинград, выстоявший и победивший в этой битве, встает перед нами во весь свой исполинский рост. Музыка «Память о Сталинграде» Тихона Хренникова младшего подчеркивает драматический накал сталинградской баталии, героизм и величие победителей. Не случайно, как символ русской истории, здесь начинает звучать колокол, как бы обнажая наши корневые духовные истоки.

Далее следуют стихи Екатерины Чернышёвой о Курской дуге – сражении под Прохоровкой. Пред глазами встает страшная картина поля боя, где наше войско понесло великие потери. Сколько семей потеряли своих родных – и мою семью это сражение тоже не обошло: там погиб мой дядя, Георгий Леонидович Котенёв. Вечная память!

Трагичная, оплакивающая погибших и трогающая до глубины души музыка Тихона Хренникова младшего сопровождает эту сцену.

В создании целостности всей формы поэтории музыка играет важную роль. Как правило, именно музыка создает смысловое обрамление тематических стихотворных блоков – о Сталинграде и Прохоровке, о погибших бойцах («Нас не надо жалеть», «Сколько павших бойцов»). Стихи о спасенном знамени А. Капусткина естественно соединяются с музыкой неизбывной надежды из «Симфонии рассвета» Екатерины Куличёвой.

Трижды спасенное знамя,
Ткани отрез небольшой,
Что не увидеть глазами,

Можно увидеть душой.

Зрение души человеческой зрит надежду в символе Родины – нашем знамени, а музыка дарит надежду на победный исход.

И победный исход близится! Под музыку Владимира Шергова «Солнечное злато» стих А. Капусткина повествует о том, как в годы войны важны были новости, звучащие на радио. Главные из них доносил голос Юрия Левитана, голос, который «словами-патронами» разил врага «сильнее пушки», голос надежды, голос, который в весенний день возвестил всем «конец ненастьям», возвестил Победу!!! Здесь, в поэтории, эта весть подхвачена мощью оркестра, его торжеством и ликованием! Как будто солнце разлилось своим златом на исстрадавшиеся души!

Но пережитое отпускает не сразу… Следующая группа стихов – о памяти, о безымянных душах погибших, о душах, уходящих в небо… Стихи Владимира Высоцкого, Юрия Левитанского и Влада Маленко объединяет музыка Марии Генченковой из оратории «Да воскреснет Русь Святая!». Очень деликатное сопровождение стиха В. Высоцкого о работе сапёров (мой дед Леонид Андреевич Котенёв прошел войну сапёром), отстраненная, по-зимнему холодная музыка под стих Ю. Левитанского, повествующий о безымянном солдате, пулей впаянном в лёд («я в нём как мушка в янтаре»). Наконец, стих Влада Маленко о следах прошедшей войны: душа солдата уходит в небо («Я на свете всё сделал, ребята, // И на небо от вас ухожу»). И этот стих, начавшись в русском поле, помятом войной, поле, веками кормившем наших предков, завершается утверждением жизни: «Жизнь идет. Продолжается жизнь». Сопровождающая музыка выводит распевную мелодию, столь близкую нашей душе, успокаивая ее после испитой чаши страданий.

Далее два стиха Влада Маленко – о том, как война отзывается в душах наших современников, – объединяет эпическая музыка из «Сибирской поэмы» Алексея Чернакова.

Вася, Паша, Серёжа, Егор, Рашид…
Среднерусской равнины пейзаж расшит
Нами, в землю упавшими на бегу…

В небеса мы завернуты, как в фольгу.

Под эти стихи я вспомнила родных братьев отца – Василия Егоровича и Сергея Егоровича Бегуновых, погибших на русских равнинах…

Финал поэтории выстроен на стихах Александра Капусткина, Елены Заславской, Анны Долгарёвой, Владислава Широкова – о современной войне с нацизмом, о памяти павших героев, наших отцов, дедов и прадедов, отдавших свои жизни ради продолжения нашей, ради нашей Родины. Музыка Андрея Батурина из симфонической поэмы «История победы», отличная своей традиционностью, объединяет финальную поэтическую группу. Стих Расула Гамзатова, как голос наших отцов и дедов, строкой-призывом «Вы о нас, сыновья, забывать не должны» завершает поэторию.

Музыкальным эпилогом, кодой спектакля становится торжественная «Ода миру» на стихи и музыку Алины Небыковой, написанная для хора, солиста и оркестра. Ода звучит как кода на новом материале, поскольку здесь вступает хор с певцом-солистом, в данном случае – солисткой. Введение хора соответствует канону жанра – в поэтории предполагается не только чтение стихов и звучание оркестра, но и обязательно звучание хора.

Такова поэтория «Дороги памяти», составленная сценаристом и режиссером Светланой Романовой в соавторстве с Алиной Небыковой, руководителем проекта «Дороги памяти», выполнявшей еще и функцию музыкального редактора. Композиторы-современники, имена которых мы узнаем в проекте, знакомят нас с музыкой, развивающей отечественные традиции, стилистически единой, несущей, как говорил академик Борис Асафьев, «стиль эпохи», поэтому в спектакле не возникает ощущения пестроты и разношерстности музыкального сопровождения. Равно как и в поэзии выдержано единство стиля, мы не найдем здесь и следа авангарда.

Участником поэтории стал также и ГосФильмоФонд, предоставив архивные записи, которые существенно дополнили спектакль. Учитывая современные технические возможности, авторы добавили видеоряд – документальную хронику времен Первой мировой войны, гражданской войны и Великой Отечественной. Привычный особенно для молодежи наших дней видеоряд, безусловно, обогащает художественное содержание спектакля, совмещая историческую глубину документальных съемок и современное звучание стихов и музыки.

Не могу не отметить прекрасное художественное чтение актёров, за душу берущее, отзывающееся в душе, воссоздающее картины нашей военной истории. Благодаря профессиональному и выразительному чтению стихи обретали зримые, живые черты. Это актеры театра и кино Павел Трубинер, Владимир Глазунов, Вячеслав Разбегаев (Театр Российской Армии), Елена Захарова, студентка ВТУ (института) им. М.С. Щепкина Мария Капустина, а также участница детской театральной студии Влада Небыкова.

Прекрасно, что Театр Российской Армии идет навстречу таким постановкам, что в них участвуют актеры Театра, и спектакль идет на сцене Театра.

Особая благодарность за участие, высокий профессионализм и проникновение в образный строй современной музыки – Московскому государственному академическому симфоническому оркестру и его дирижеру Арифу Дадашеву, а также Смешанному хору Калужского областного колледжа им. С.И. Танеева п/у Максима Пимонихина и солистке Юлии Гавриловой.

Поэтория «Дороги памяти», посвященная защитникам Отечества, пробуждает боль души, боль сердца, будоражит младые сердца событиями прошлого, в которых побеждали наши отцы, деды и прадеды. Патриотическая направленность спектакля обретает особое значение в наши дни, когда Россия борется с возрождающимся нацизмом. Создание и исполнение произведений такого рода отражает сам дух нашего времени, помогает не только сохранить память о наших героях, победивших фашизм, но и вселяет в сердца непоколебимую веру в грядущую победу!

1805
Автор статьи: Пожидаева Галина Андреевна.
Доктор искусствоведения, профессор, член Союза композиторов России. Много лет и по сей день преподает в Высшем театральном училище (институте) им. М.С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России, ведет общие курсы теории и истории музыки. Автор нескольких монографий по теории и истории духовной музыки средневековой Руси, Болгарии и Сербии, а также ряда статей по современной отечественной музыке академических жанров, в том числе по типологии русской музыки Xl-XXl вв.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9050
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8029
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7910
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6935

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала