Первый симфонический праздник

01.05.2024 6 мин. чтения
Генченкова Мария
Первый симфонический концерт-презентация издательства современной академической музыки «Шостаковичи и Стравинские» прошел 26 апреля в Московском музыкальном театре на Басманной. В программе прозвучали сочинения: Рауля Атабекова, Сергея Голубкова, Андрея Батурина, Олеси Евстратовой и Эльвиры Коргуевой.

Произошло историческое событие – Издательство «Шостаковичи и Стравинские» организовало свой первый концерт-презентацию симфонической музыки! Вечер 26 апреля стал прекрасным и незабываемым для всех, посетивших Московский музыкальный театр на Басманной. Симфонический оркестр Mendeleev Filarmonica РХТУ имени Д.И. Менделеева под управлением Евгения Рубцова исполнил уникальную программу из произведений современных композиторов. Благодаря инициативе руководителя проекта Алины Небыковой и команде Союза композиторов Евразии мы смогли услышать голоса композиторов-современников, ощутить радость творческого общения, которой порой так не хватает в наше время.

Симфонический оркестр Mendeleev Filarmonica под управлением Евгения Рубцова

Симфония «Памяти павших» Рауля Атабекова (первая часть) – сочинение, посвящённое памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Автор пережил всё происходившее в те далёкие дни, прочувствовал всю боль трагических событий – и потому его музыка звучит для нас так, будто это происходит сейчас, словно мы находимся внутри этой эмоционально накалённой до предела атмосферы. Вместе с автором мы ощущаем драматизм происходящего – он проявился в метаниях суровой, прерывистой мелодики, которая всё же постепенно обретает единое и неуклонное движение – волевое, исполненное решимости и самоотверженности. Релиз этого сочинения приурочен ко Дню Великой Победы и будет доступен на всех музыкальных платформах после 9 мая 2024 года.

Симфонический оркестр Mendeleev Filarmonica под управлением Евгения Рубцова

«Забытая увертюра» для струнного оркестра Сергея Голубкова вводит нас в мир красоты и гармонии. Начало – это погружение в хрупкую и нежную реальность, наполненную красивыми мелодиями струнных. Музыка развивается, становится более взволнованной – и вот уже слышны активные маршевые ритмы. Но всё это – грани красоты… Об этом возвещает возвращение первоначального материала – просветлённого, гармоничного, прекрасного.

 

Композитор Сергей Голубков, дирижер Евгений Рубцов, композиторы Эльвира Коргуева и Олеся Евстратова

Концерт для альта с оркестром Андрея Батурина (первая часть), написанный для победителей Олимпиады в Сочи, продемонстрировал всю многогранность этого солирующего инструмента: он может звучать тепло и задушевно, ярко и эмоционально, технично и виртуозно. Богатая интонационная сфера, опирающаяся на русскую вокальную интонацию XIX века, пространные мелодические линии и многочисленные пассажи, разнообразие динамической палитры, мягкая задушевность, глубокая распевность и эпизоды волевого характера – всё это демонстрирует характерные черты русской академической музыки. Да, именно такую современную музыку и должны были услышать медалисты Олимпиады, чтобы понять – традиции русской национальной композиторской школы поддерживаются и развиваются на новом уровне!

 

Программки концерта с qr-кодами

Солист Сергей Полтавский великолепно справился со всеми поставленными задачами и доставил огромное удовольствие слушателям. Известно, что альт как инструмент до сих пор достаточно сложен для сольного исполнения по ряду причин. Поэтому вызывает неподдельное восхищение высокий профессионализм Сергея, который продемонстрировал в этом концерте абсолютно все необходимые качества солиста – артистично и убедительно. Красивый крупный звук, виртуозная техника, яркий темперамент, умение вести за собой оркестр, полное погружение в художественный образ – это основное, что обратило на себя внимание, но есть и множество деталей, который дают понять – перед нами профессионал высшего класса.

Сергей Полтавский (альт)

Сочинение Олеси Евстратовой «Message personnel» – о чём оно, это послание художника в мир? Эту загадку с первых секунд звучания пытается разгадать слушатель. С самого начала мы погружаемся в мир, где взгляд на жизненные события подаётся с особого ракурса – как бы с высоты птичьего полёта. Да, есть чувство спокойной свободы – но в нём скрыто предощущение будущей активности. Постепенно музыка становится более действенной, набирает силу, наполняет нас энергией, доходит до кульминации. И затем мы вновь слышим различные чередующиеся состояния – спокойствие, в котором обязательно есть готовность действовать – и активность.

 

Композитор Олеся Евстратова и дирижер Евгений Рубцов

Концерт для фортепиано с оркестром Эльвиры Коргуевой – сочинение, которое посвящено актуальным вопросам современного бытия. Как выстраивать гармоничные отношения одновременно и с социумом, и с природой? Ведь в реальности эти два мира зачастую полярны и требуют от человека проявления неких противоположных качеств. А композитор представляет себе эти две силы как огромные машины, способные как помочь человеку, так и разрушить его. Этот поиск личного пути достаточно непрост – мы слышим эмоциональное авторское «я» с первых звуков сочинения. Но вот появляются контрастные лирические темы – и ощущается пасторальная умиротворённость, красота мира природы. И вновь – действенный поиск, напряжённый, полный усилий, доходящий до крайней степени драматизма – но это путь только вперёд, только к победе!

 

Главный куратор проекта Елена Ларионова, композитор Эльвира Коргуева, глава издательства Алина Небыкова, дирижер Евгений Рубцов, композитор София Круглова

Солист Игорь Гольденберг – известный исполнитель современной музыки – прекрасно передал эти полюсные состояния, сочетая в своей игре напор, виртуозность и – созерцательность, элегичность, проникновенность.

Игорь Гольденберг (фортепиано)

Непростая по своему содержанию и музыкальному языку программа была тепло принята директором Московского музыкального театра на Басманной Иваном Александровичем Мельниковым, который в своём приветственном слове так просто и радушно высказался об организации концерта, создав душевную, располагающую атмосферу для выступления коллектива и солистов!

Директор Московского музыкального театра на Басманной Иван Мельников, дирижер Евгений Рубцов, Сергей Полтавский (альт), Игорь Гольденберг (фортепиано)

Глава издательства Алина Небыкова и директор Московского музыкального театра на Басманной Иван Мельников

И – особо отметим – как всегда, очень помог всем слушателям в восприятии музыки каждого автора замечательный ведущий концертов издательства «Шостаковичи и Стравинские» Александр Водопьянов. Его профессиональные и непосредственные комментарии в ходе концерта – настоящая живая струя положительных эмоций, которые необходимы всем нам!

Ведущий концерта Александр Водопьянов

«Наша традиционная композиторская школа – самая сильная в мире. Ни в одной стране больше нет такого глубинного подхода к изучению композиции. Поэтому наши великие композиторы и их музыка в такой цене во всем мире», – подытожила глава издательства «Шостаковичи и Стравинские» Алина Небыкова, вручив в подарок композитору из Ростова-на-Дону Эльвире Коргуевой нотные сборники – собрание сочинений первого камерного концерта издательства «Шостаковичи и Стравинские».

Алина Небыкова вручает собрание сочинений издательства Эльвире Коргуевой

Композиторы Алина Небыкова и София Круглова

Гости концерта


Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

811
Автор статьи: Генченкова Мария.
Кандидат искусствоведения.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9031
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8013
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7879
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6910

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала