Нет никого выше имени «Россия»

24.06.2023 4 мин. чтения
Pechorin.net
Обращение Председателя Правления Союза писателей России Николая Федоровича Иванова, члена Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, члена Общественного совета при Комитете культуры ГД ФС РФ.

Дорогие друзья!

Уважаемые писатели России!

Никогда не думал, что придётся выступать с подобным обращением. Мы с вами бескомпромиссно, чётко и внятно сделали в марте 2022 года Заявление о поддержке армии«Писатели России никогда не хвалили войну. Писатели России поклонялись солдату на войне». И все наши последующие действия свидетельствовали, что мы свято следовали этому принципу. Десятки поездок «за ленточку» и в зону СВО к бойцам и раненым, по приграничным территориям, в тренировочные лагеря к мобилизованным. Более 10 членов СП России находятся сегодня на фронте в армейских рядах, пятеро поэтов погибли или умерли от ран. Мы с вами выступили инициаторами издания сборников патриотической поэзии – их вышло уже семь, сдан в типографию сборник «ZOV юных сердец» – отклик суворовцев, нахимовцев, кадет и воспитанниц пансионата МО РФ на мужество и отвагу своих отцов и старших братьев, защищающих Отечество.

Мы были честны перед собой и перед нашими предшественниками – писателями-фронтовиками. Мы не прятались, не юлили, не выжидали.

К сожалению, выждали другие. Кто бы что ни говорил, какими бы благими помыслами не оправдывал свои действия – всё есть ныне отступничество от единения страны. Всё есть ослабление страны, а значит, усиление врага. Внутренняя смута, шантаж, о которых только что сказал в своём обращении и Президент России – есть предательство интересов Родины.

Мы знаем из истории, сколько раз наносился стране удар в спину в самые критические моменты. На нашем с вами веку уже минимум трижды. И НИ РАЗУ ЭТО НЕ ПРИНЕСЛО ПОЛЬЗЫ СТРАНЕ. Под какие бы красивые слова и лозунги не упаковывалась эта конфетка, оказавшаяся в итоге с начинкой предательства.

У нас есть претензии к власти? Есть! Даже в последний год СВО нас, единственно поддержавших армию, пытались заретушировать, загнать в резервации, делать вид, что нас не существует в литературном пространстве. На нас подавали в суд якобы за клевету, когда мы обозначали тех, кто не встал с нами в один строй. Нас исключали из мероприятий, в которых в полный голос требовалось говорить о защите Отечества. Но мы с вами не позволили исключить нас из исторического процесса, мы порой в одиночку, в окружении, но держали свой фронт. Поэтому мы честны перед своей страной, народом, своим читателем, перед своим временем. Перед историей.

И вот ради чьих-то хотелок, амбиций на дыбы ставится вся страна. Кто дал право? Это если бы меня, избранного вами председателя, вдруг стали вызывать к себе руководители тех или иных литературных объединений и требовать сменить секретарей и членов правления, повернуть литературный корабль и плыть в том направлении, где им почудилось счастье и выдача званий великих поэтов. Я первый бы выставил таких указателей за дверь. Зайдёшь на Комсомольский, 13 с предложениями – садись за стол, за которым сидели Шолохов, Гамзатов, Бондарев, Распутин, нальём чаю и поговорим, найдём точки соприкосновения. Попытаешься открыть дверь ногой и командовать – навсегда забудешь адрес писательского дома.

Мы не зачёркиваем и не переписываем историю и прошлое. Мы с вами восхищались мужеством «вагнеровцев» и это уже останется в истории СВО. Но именно это требует и от них высочайшего чувства ответственности за происходящее. Осмысления всего объёма информации. Ювелирного просчёта действий. Соответствия званию героя! Спасителя, но не губителя Отечества!

Сегодня, ко всему прочему, бездумными действиями испорчен праздник выпускников для целого поколения – и они пронесут это теперь по всей жизни. Мы этого хотели? Вместо осознания ответственности зациклились на злорадстве против тех, кто не нравится или лично ненавистен? Это государственный подход? Это забота о стране? Спалим её, лишь бы не находились на должностях те или иные министры? Завтра придёт другой, третий «решала» – и тоже будет командовать «по понятиям»? Не заигрались ли в честность и справедливость? Почему кто-то думает, что она только на их стороне? А уж какой праздник преподнесён нашим «заклятым друзьям» – прямо на блюдечке с голубой каёмочкой. Спасибочки. Вовремя. Отблагодарят…

Понимаю, у каждого человека собственное мнение. Только вот Родина – одна. И нет ничего превыше её интересов. Нет никого выше имени «Россия». Потому мы не снимаем со своего здания Союза писателей России буквы «Z». Мы остаёмся со своей армией и своим русским солдатом. В окопах. На точке «Ноль», где идёт бой с реальным врагом.

ПРОСЬБА к дружественным сайтам и к подписчикам – сделать максимальный перепост, чтобы позиция писателей России была донесена до максимально большего количества людей.


Николай Федорович Иванов – Председатель Правления Союза писателей России, член Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, член Общественного совета при Комитете культуры ГД ФС РФ.

420
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9050
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8029
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7915
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6936

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала