«Литература забирает меня». «Поговорим сегодня» с писательницей Анаит Григорян

10.07.2025 3 мин. чтения
Кадасова Екатерина
Героиней нового выпуска авторского проекта журналиста и блогера Екатерины Кадасовой «Поговорим сегодня» стала прозаик, переводчик с японского языка, кандидат биологических наук, автор бестселлеров «японской серии» издательства «Эксмо» Анаит Григорян.

Анаит Григорян — прозаик, переводчик с японского языка, кандидат биологических наук, автор бестселлеров «японской серии» издательства «Эксмо»: «Посёлок на реке Оредеж» (2019), «Осьминог» (2021, Inspiria), «Смерть знает твое имя» (2024, Inspiria).

Переводы Анаит с японского языка включают романы классика современной японской литературы Нацухико Кегоку («Лето злых духов Убумэ») и мастера остросюжетной прозы Котаро Исаки («Поезд убийц», «Кузнечик», «Топор богомола»).

В новом выпуске авторского проекта Екатерины Кадасовой Анаит Григорян рассказала, как бросила биологию ради литературы и что ей дал филологический факультет, поделилась собственным подходом к написанию книг и удивила нас тем, что не отправляла в редакцию свою первую опубликованную книгу. А ещё — много о Японии.

Какая была ваша первая книга, какую вы прочли и запомнили?

— Самой первой книгой, которую я прочла, будучи еще ребенком, была не сборник сказок, а роман Вальтера Скотта «Айвенго». Я тогда ничего не поняла и потом перечитывала его, когда была более взрослой. Наверно, литератра началась для меня с Вальтера Скотта.

А вы пробовали что-то писать в детстве, например, стихи?

— Никогда. Если говорить о моем детстве и раней юности, я не пыталась писать подражательные тексты, не представляла себя писателем. Странно встретить человека, который в юности не писал бы стихов. Вот такой человек - это я.

Что вас подтолкнуло к писательству?

— Смена профессий, смена жизненного пути не проходила гладко. Когда я начала записывать свои воспоминания, которые стали рассказами, потом романом «Посёлок на реке Оредеж», я писала все это для себя, чтобы сохранить в памяти: мне хотелось вспомнить, что со мной происходило, как-то осмыслить это и написать об этом историю. Постепенно записи стали превращаться не в автобиографические заметки, а в художественный текст.

Цитаты выпуска:

«Автор несет ответственность за свой текст и не имеет права какие-то свои личные переживания высказывать в текстах, передавать людям, потому что художественный текст будет существовать гораздо дольше, чем какие-то сиюминутные переживания».

«Когда мы погружаемся в литературу, мы, возможно, перестаём замечать ту жизнь, которая и даёт энергию литературе. Для меня очень важно путешествовать, разговаривать с людьми, наблюдать какие-то сценки из их повседневной жизни, знакомиться с их бытом».

«Для писателя очень важно быть читателем».

«Было неловко посылать свои тексты в издательство».

Любимая цитата: «В этом мире нет ничего странного…» (перевод с японского).

Каким был путь Анаит Григорян к читателю, смотрите на видео в проекте журналиста и блогера Екатерины Кадасовой «Поговорим сегодня». Специально для «Печорин.нет».

44
Автор статьи: Кадасова Екатерина.
Журналист, блогер.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
17896
Печорин.нет
Мистический реализм в русской литературе: от классиков до современных писателей
О том, что такое мистический реализм, как его используют в творчестве классики и современные русские писатели, интереснее всего узнать из первых уст – от автора, который сам работает в этом литературном направлении. Речь о талантливой современной писательнице и поэтессе Юлии Март, которая в своих произведениях умело балансирует на грани реальности и мистики и готова раскрыть некоторые секреты жанра.
11068
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
9904
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
7728

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала