«Лермонтовым нельзя начитаться». 115 лет со дня рождения писателя и литературоведа Ираклия Луарсабовича Андроникова

28.09.2023 17 мин. чтения
Великанова Юлия
28 (15) сентября 1908 года родился русский писатель, литературовед, исследователь творчества М.Ю. Лермонтова Ираклий Луарсабович Андроников (1908–1990).

Ираклий Луарсабович Андроников родился 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката. Происхождение отца – от грузинских князей рода Андроникашвили.

Семья часто переезжала. В доме неизменно бывали творческие люди, учёные из разных городов СССР. Это общение, по его собственным воспоминаниям, укрепило в мальчике природную склонность к литературе, искусству, гуманитарным наукам. Увлекался музыкой.

Окончил школу в Тифлисе. В 1925 году поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета, а также на словесное отделение Института истории искусств.

Учился у выдающихся академиков-лингвистов В.В. Виноградова, Г.А. Гуковского, В.М. Жирмунского, Б.В. Томашевского, Л.В. Щербы и Б.М. Эйхенбаума.

В 1930 году Андроников получил диплом по специальности «Литработник с журнально-газетным уклоном».

С 1928 года выступал как лектор Ленинградской филармонии. В сатирическом автобиографическом рассказе «Первый раз на эстраде» И. Андроников описал свой дебют в качестве музыкального лектора. По этому ставшему популярным рассказу был снят фильм-концерт, где прозвучали и другие рассказы (реж. – А. Казьмина, 1971).

Окончил университет в 1930 году. Был секретарём редакции детского журнала «Ёж и Чиж», служил в редакции «Литературное наследство». С 1934 года работал библиографом в Государственной публичной библиотеке, где продолжил свою исследовательскую работу по творчеству М.Ю. Лермонтова, начатую ещё в университете.

В 1935 году Андроников впервые выступил со сцены как чтец, с устными рассказами. Он создал оригинальный жанр выступления. Он писал об этом: «Когда я выхожу на эстраду, рассказ рождается как импровизация и растет в процессе исполнения. Отливается сразу, без подыскивания слов, без помарок». Одну и ту же историю Андроников прежде многократно рассказывал, и только затем делалась запись рассказа. Современники, которым посчастливилось бывать на выступлениях Андроникова, свидетельствуют: это тот редкий случай, когда слушать лучше, чем читать.

Андроников – мастер импровизации, человек потрясающего остроумия, звукоподражатель, имитирующий голоса, и талантливый актёр (специального образования не имел). Его выступления, которые пользовались большой популярностью, получили название театр одного актёра.

Первая статья Андроникова о Лермонтове вышла в 1936 году, в 1939 году он выпустил книгу «Жизнь Лермонтова». Изучал малоизвестные факты из жизни поэта.

Во время Великой Отечественной войны был литсотрудником газеты «Вперёд на врага» (Калининский фронт).

В 1947 году он защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую на тему «Лермонтов в Грузии в 1837 году» (изначально это была монография автора).

Книги Андроникова о поэте выходили регулярно: «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952). Всего вышло 9 книг.

Андроников писал книги в непривычном для тех лет жанре – в его эссе научные факты и исследования оживлялись интересными подробностями и нюансами.

Результаты своих исследований Андроников объединил в «Лермонтовской энциклопедии» (1981), книга вышла под его редакцией.

В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов, его авторская передача называлась «Ираклий Андроников рассказывает». Свои выступления он назвал театр слова. Снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Все эти проекты имели большую популярность у зрителей.

И. Андроникова считают основоположником советского просветительского телевидения. Он – создатель жанра «культурологического детектива». Он рассказывал о прежних временах, об эпохе Пушкина и Лермонтова, показывал в лицах многих известных писателей прошлого.

Удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР, награжден двумя орденами.

Умер Ираклий Луарсабович Андроников 13 июня 1990 года в Москве.

В 2003 году вышел документальный фильм из цикла «Острова» об И. Андроникове, реж. – И. Изволова. В фильм вошли кадры выступлений и интервью с современниками.

В книгу «А теперь об этом» (1985) вошли статьи и воспоминания о Заболоцком, Тынянове, А. Толстом, Чуковском, Маршаке, Гамзатове, Качалове и др. в разделе о классиках – М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин, Шота Руставели. Автор также пишет о библиотеках, о Пушкинском заповеднике. Рассказывает и о своей работе на телевидении.

Книга И. Андроникова «Всё живо… Рассказы. Портреты. Воспоминания» вышла в 2018 году (переиздана в 2021).

Интересна книга И. Андроникова для детей и юношества «Загадка Н.Ф.И», была переиздана Детгизом в 2014 году. В неё вошли ранние рассказы писателя – «Загадка Н.Ф.И.» (1938) «Портрет» (1947). Эти рассказы тоже сначала существовали в устном виде.

В 1959 году был снят историко-познавательный фильм «Загадка Н.Ф.И.» (реж. – М. Шапиро). И. Андроников рассказывает о своих поисках лермонтовских мест на Кавказе. Под инициалами Н.Ф.И. скрывалась некая женщина, которой Лермонтов посвятил много стихотворений. Ею оказалась Наталья Фёдоровна Иванова, в замужестве Обрескова, в которую был страстно влюблён 17-летний поэт.

И.Л. Андроников утверждал: «Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка».


Ираклий Андроников

Загадка Н.Ф.И. (фрагмент, начало)

Я не могу ни произнесть,
Ни написать твое названье:
Для сердца тайное страданье
В его знакомых звуках есть;
Суди ж, как тяжко это слово

Мне услыхать в устах другого.

М.Ю. Лермонтов

ТАИНСТВЕННЫЕ БУКВЫ

На мою долю выпала однажды сложная и необыкновенно увлекательная задача. Я жил в ту пору в Ленинграде, принимал участие в издании нового собрания сочинений Лермонтова, и мне предстояло выяснить, кому посвятил Лермонтов несколько своих стихотворений, написанных в 1830 и 1831 годах.

В этих стихотворениях семнадцатилетний Лермонтов обращается к какой-то девушке. Но имени ее он не называет ни разу. Вместо имени в заглавиях стихотворений, ей посвященных, стоят лишь три начальные буквы: «Н.Ф.И.». А между тем в лермонтовской биографии нет никого, чье имя начиналось бы с этих букв. Вот названия этих стихотворений: «Н.Ф.И.», «Н.Ф.И....вой», «Романс к И...», «К Н. И...» Читая эти стихи, нетрудно понять, что Лермонтов любил эту девушку долго и безнадежно. Да и она, видимо, сначала любила его, но потом забыла, увлеклась другим, и вот оскорбленный и опечаленный поэт обращается к ней с горьким упреком:

Я недостоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.
Ты не коварна, как змея,
Лишь часто новым впечатленьям
Душа вверяется твоя.
Она увлечена мгновеньем;
Ей милы многие, вполне
Еще никто; но это мне
Служить не может утешеньем.
В те дни, когда любим тобой,
Я мог доволен быть судьбой,
Прощальный поцелуй однажды
Я сорвал с нежных уст твоих;
Но в зной, среди степей сухих,
Не утоляет капля жажды.
Дай бог, чтоб ты нашла опять,
Что не боялась потерять;
Но... женщина забыть не может
Того, кто так любил, как я;
И в час блаженнейший тебя
Воспоминание встревожит! –
Тебя раскаянье кольнет,
Когда с насмешкой проклянет
Ничтожный мир мое названье! –
И побоишься защитить,
Чтобы в преступном состраданье

Вновь обвиняемой не быть!

Значит, эта девушка понимала Лермонтова, была его задушевным другом. Кто-то, видимо, даже упрекал ее за сочувствие к поэту...

Я не знаю, почему Лермонтов ни разу не написал ее имени. Я не знаю, почему за сто лет эту загадку не удалось разгадать ни одному биографу Лермонтова. Я знаю только одно, что в новом издании сочинений Лермонтова надо сделать точное и краткое примечание: «Посвящено такой-то». И я принялся за работу.

ДНЕВНИК В СТИХАХ

И вот уже которую ночь сижу я за письменным столом и при ярком свете настольной лампы перелистываю томик юношеских стихотворений Лермонтова. Внимательно прочитываю каждое, сравниваю отдельные строчки.

Вот, например, в стихотворении, которое носит заглавие «К***», Лермонтов пишет:

Я помню, сорвал я обманом раз
Цветок, хранивший яд страданья, –
С невинных уст твоих в прощальный час

Непринужденное лобзанье...

«Надо заметить, – думаю я, – что о прощальном поцелуе в этом стихотворении сказано почти так же, как в стихах, обращенных к Н. И. Написаны же они почти в одно время».

Так, может быть, и это стихотворение обращено к ней? Может быть, под тремя звездочками скрывается все та же Н.Ф.И.? Тогда, наверно, ей адресовано и другое стихотворение «К***»:

Не ты, но судьба виновата была,

Что скоро ты мне изменила...

А в таком случае о ней же, видимо, идет речь в стихотворениях: «Видение», «Ночь», «Сентября 28», «О, не скрывай! ты плакала об нем...», «Стансы», «Гость», и во многих других. Потому что в них тоже говорится о любви и об измене.

Я перечитываю их подряд. Получается целый стихотворный дневник, в котором отразились события этого горестного романа.

Да, теперь уже понятно, что Лермонтов посвятил неведомой нам Н.Ф.И. не четыре, а целых тридцать стихотворений. Непонятно только, как звали эту Н.Ф.И., и еще менее понятно, как я смогу это узнать.

И вот я снова перечитываю все, что Лермонтов создал в это время. Летом того же 1831 года Лермонтов написал драму «Странный человек». Он рассказал в ней о трагической судьбе молодого поэта Владимира Арбенина. Арбенин любит прелестную девушку Наталью Федоровну Загорскину. Любит и она его. Но вот она увлеклась другим, забыла Арбенина, изменила своему слову. В конце пьесы Арбенин сходит с ума и погибает накануне свадьбы Загорскиной.

И тут, в этой пьесе, как и в стихах, Лермонтов рассказывает об измене.

«Мы должны расстаться: я люблю другого!.. я подам вам пример; я вас забуду!» – говорит Наташа Загорскина Арбенину.

– Ты меня забудешь? – ты? – переспрашивает Арбенин в бесконечном отчаянии, – о, не думай: совесть вернее памяти; не любовь, раскаяние будет тебе напоминать обо мне!..»

Совсем как в стихах «К Н.И...»:

Тебя раскаянье кольнет...

Прямо поразительно, до чего речи Арбенина напоминают послания Лермонтова к Н.Ф.И.! Но вот стихотворение Арбенина:

Когда одни воспоминанья
О днях безумства и страстей
На место славного названья
Твой друг оставит меж людей,
Когда с насмешкой ядовитой
Осудят жизнь его порой,
Ты будешь ли его защитой

Перед бесчувственной толпой?

Это стихотворение Арбенин посвятил Загорскиной. Но так и кажется, что последние четыре строчки я уже где-то читал, в каком-то другом стихотворении Лермонтова... Впрочем, я, кажется, совсем сошел с ума! Ведь это же «Романс к И...»!

Сравниваю оба стихотворения: так и есть! Сначала Лермонтов вписал в черновик «Странного человека» «Романс к И...». А потом первые строчки переменил.

Значит, Арбенин посвящает Наталье Федоровне Загорскиной как раз те самые стихи, которые Лермонтов посвящал Н.Ф.И. Так, наверно, в «Странном человеке» он и рассказывает о своих отношениях с Н.Ф.И.?

«Постой, – говорю я себе, – ключ где-то здесь... Если в «Странном человеке» Лермонтов изобразил свои отношения с Н.Ф.И., а Загорскину зовут Наталией Федоровной, то... может быть, и Н.Ф.И. звали Наталией Федоровной? Очевидно, это имя Лермонтов выбрал для пьесы не случайно. Может быть, и Н.Ф.И. звали Наталией Федоровной?

Чувствую, что разгадка близко, а в чем она заключается - понять не могу... «Дай, – думаю, – перечитаю всё сначала!»

Открываю «Странного человека». На первой странице – предисловие Лермонтова. Сколько раз я читал его! А тут вдруг словно в первый раз понимаю его конкретный смысл. Лермонтов пишет:

«Я решился изложить драматически происшествие истинное, которое долго беспокоило меня, и всю жизнь, может быть, занимать не перестанет. Лица, изображенные мною, все взяты с природы; и я желал бы, чтоб они были узнаны...»

Как я раньше не понял этого! Лермонтов изобразил в своей драме подлинные события и живых людей. Мало того: он хотел, чтобы они были узнаны. Сам Лермонтов, можно сказать, велит мне узнать имя Н.Ф.И. и выяснить подлинные события!

ИСТИННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ НА КЛЯЗЬМЕ

Легко сказать: выяснить! Как выяснить? Если бы сохранились письма Лермонтова – тогда дело другое. Но из всех писем за 1830 и 1831 годы до нас дошло только одно. Это коротенькая взволнованная записочка, адресованная Николаю Поливанову – другу университетской поры, уехавшему на лето из Москвы в деревню. Написана она 7 июня 1831 года, когда Лермонтов, как видно, находился в ужасном состоянии.

«Я теперь сумасшедший совсем, – пишет он Поливанову. – Болен, расстроен, глаза каждую минуту мокры. Много со мной было...»

Сообщая Поливанову о предстоящей свадьбе его кузины, Лермонтов посылает к черту все свадебные пиры и пишет: «Мне теперь не до подробностей... Нет, друг мой! мы с тобой не для света созданы...»

Такое письмо мог бы послать другу Владимир Арбенин. Впрочем, это совершенно понятно. И письмо и «Странный человек» написаны почти в одно время: письмо – от 7 июня, а «Странного человека» Лермонтов закончил вчерне 17 июля. Очевидно, приступил к работе над ним в июне. Значит, в пьесе рассказано о тех самых событиях, о которых Лермонтов сообщает Поливанову. Но Поливанов знал об этих событиях, а я не знаю!.. Взглянуть бы на это письмо своими глазами! Может быть, там есть какая-нибудь начатая и вычеркнутая фраза или неверно разобранное слово. Мало ли что бывает!.. Где оригинал письма?

Оригинал хранится в Пушкинском доме.

Еду в Пушкинский дом. Прошу в Рукописном отделении показать мне письмо к Поливанову. Гляжу – и глазам не верю: да, оказывается, это вовсе не письмо Лермонтова! Это письмо лермонтовского друга Владимира Шеншина, а на этом письме – коротенькая приписка Лермонтова. А Шеншин, сообщая Поливанову различные московские новости, между прочим пишет: «Мне здесь очень душно, и только один Лермонтов, с которым я уже пять дней не видался (он был в вашем соседстве, у Ивановых), меня утешает своею беседою...»

Теперь все ясно! В начале июня 1831 года Лермонтов гостил у каких-то Ивановых. Весьма возможно, что к этой семье и принадлежала Н.Ф.И. – Наталия Федоровна... Иванова?!

1373
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9048
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8027
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7905
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6933

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала