«Король репортажа». День рождения русского писателя Владимира Алексеевича Гиляровского

08.12.2023 17 мин. чтения
Великанова Юлия
8 декабря исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя, журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского (1853–1935).

Владимир Алексеевич Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября) 1853 года (по другим сведениям, 1855) в Вологодской губернии, отец был управляющим имением графа Олсуфьева. Мать – из запорожских казаков.

Важную роль в жизни мальчика сыграл матрос Китаев, друг отца. Он обучил Владимира гимнастике, стрельбе, верховой езде и восточным боевым искусствам.

Во время учёбы в вологодской гимназии начал писать юмористические стихи-пародии. Гимназию не окончил, сбежал из дома без документов и денег. Устроился работать в артель бурлаков на Волге (по «подсказке» Н. Чернышевского в романе «Что делать?»).

В конце 1871 года поступил вольноопределяющимся (добровольцем) в 173-й Нежинский пехотный полк. Затем поступил в московское юнкерское училище, откуда очень скоро был отчислен из-за нарушений дисциплины, был актёром, цирковым артистом, сторожем, истопником, пожарным, пас и объезжал лошадей.

В годы русско-турецкой войны записался на фронт добровольцем, служил в войсковой разведке. Кавалер Военного ордена Святого Георгия IV степени и медали «За русско-турецкую войну 1877–1878 гг.».

После окончания войны обосновался в Москве, работал в «Пушкинском театре». Начал писать репортёрские заметки, вёл хронику происшествий в «Русской газете» и «Московском листке».

Летом 1881 года в литературно-художественном журнале «Будильник» было напечатано его стихотворение «Все-то мне грезится Волга широкая».

Для того чтобы сделать хороший репортаж, его автор примерял на себя разные роли – пристава, жулика, рабочего. Гиляровскому без труда удавалось заслужить доверие своих будущих «персонажей».

Часто лично принимал участие в событиях, которые затем описывал. Побывал на месте Кукуевской катастрофы (июнь 1882), позднее был и на Ходынском поле. В мае 1896 года в «Русских ведомостях» вышел его репортаж о катастрофе во время торжеств по случаю коронации Николая II.

Общался и дружил со многими известными современниками – Чеховым, Шаляпиным, Репиным, Саврасовым, Станиславским, Есениным, Блоком, Горьким.

К нему хорошо относились и низы общества, и криминальный элемент, поскольку «газетчик» «дядя Гиляй» всем сочувствовал, относился с уважением, помогал, зная об их жизни не понаслышке.

А. Чехов писал, что в Гиляровском, «чистом сердцем человеке, совершенно отсутствует элемент предательства, столь присущий господам газетчикам. Он чует красоту в чужих произведениях, знает, что первая и главная прелесть рассказа – это простота и искренность».

Известно также, что В. Гиляровский много работал с документами, чтобы придать своим репортажам большую объективность.

В 1887 году Гиляровский на основе публикаций в прессе выпустил книгу «Трущобные люди» – впечатления о людях трудной судьбы, с которыми пришлось взаимодействовать. Книгу сразу запретили, тираж был изъят и уничтожен, так же, как и гранки, – с резолюцией: «Там описание трущоб в самых мрачных тонах, там, наконец, выведены вами военные в неприглядном и оскорбительном виде… Бродяги какие-то… Мрак непроглядный…». Книга впервые была издана в 1957 году.

Несмотря на известность, с деньгами было трудно, работать приходилось очень много. Кормили «и стихи, и проза, и подписи для карикатур». Был корреспондентом множества изданий.

Также в 1888 году В. Гиляровский открыл контору по публикации объявлений в периодических изданиях. В 1889–1902 годы заведовал московским отделом петербургской газеты «Россия». В 1891 году выпускал газету «Листок объявлений и спорта».

Первый поэтический сборник В. Гиляровского «Забытая тетрадь» вышел в 1894 году. 1896 – год выхода его брошюры «Московские нищие». В 1900 г. опубликовал сборник путевых очерков «Негативы». В 1902 году вышли брошюры «Шипка прежде и теперь» и «На родине Гоголя».

В 1909 году выпустил сборник рассказов «Были», в 1912 году – сборник рассказов «Шутки». В 1915 году вышел поэтический сборник Гиляровского «Год войны. Думы и песни».

Октябрьскую революцию 1917 года встретил с оптимизмом, поддержал власть большевиков. Гиляровскому удалось стать советским писателем и журналистом. Сотрудничал в газетах «Известия» и «Вечерняя Москва», журналах «Огонек» и «Прожектор».

В 1922 году опубликованы его поэмы «Стенька Разин» (полная версия; с цензурными правками публиковалась в 1888 году) и «Петербург».

Начиная с 1912 года и до последних дней В. Гиляровский писал свою главную книгу, созданную на основе репортажей, – «Москва и москвичи», сборник очерков о быте и нравах, традициях Москвы второй половины XIX–начала XX века. Первое издание вышло в 1926 году, дополненное – в 1935. Книга сразу получила широкую известность, журналисты прозвали её «историей повседневности». В советские годы книга многократно переиздавалась, поскольку жизнь народа в царской России выглядела в ней достаточно мрачно.

В 1928 году В. Гиляровский выпустил книгу «Мои скитания. Повесть бродяжной жизни» – воспоминания о молодых годах.

В 1934 году вышла книга воспоминаний «Друзья и встречи». После ухода писателя из жизни были изданы его книги «Люди театра» (1941) и «Москва газетная» (в 1960 году, в составе трехтомника избранных сочинений В. Гиляровского). «Москва газетная» снова посвящена излюбленному периоду автора – рубеж XIX–XX веков. Его герои – люди искусства, а также московские купцы и сам великий город.

Владимир Гиляровский был женат на М.А. Мурзиной, сын Алексей умер в младенчестве, дочь Надежда (1886–1966) была литератором, историком театра, переводчицей.

Владимир Гиляровский скончался 1 октября 1935 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

В 2023 году режиссёр Карен Шахназаров поставил фильм «Хитровка. Знак четырёх», приключенческий детектив по мотивам произведений Артура Конан Дойля и Владимира Гиляровского. По рассказам Гиляровского воссоздана атмосфера московских трущоб, подробно описанная Гиляровским.

Кроме того, сам писатель становится действующим лицом истории. События разворачиваются в самом начале XX века. Режиссёр К. Станиславский ставит пьесу Горького «На дне», и ему необходимо увидеть жизнь «дна» своими глазами. Лучше всего ему может в этом помочь В. Гиляровский. Герои отправляются на Хитровку, в легендарный разбойничий район, где как раз в тот день произошло загадочное убийство…

Доступен сайт, где собраны произведения В. Гиляровского (в том числе аудиокниги), а также видеофильмы, воспоминания, статьи, высказывания о нём.


В. Гиляровский, «Встречи с Горьким»

(из книги «Москва газетная»)

I

Я зачитывался первыми рассказами Горького, дивился, что нашелся большой художник, затронувший тот мир, в котором я так долго вращался. Антон Чехов не раз мне говорил: «Тебя надо свести с Горьким! Познакомься с ним обязательно».

И Горькому говорил обо мне с тем же предложением.

Но мои постоянные отъезды из Москвы в газетные командировки нас вечно разлучали: он в Москве – меня нет, – и наоборот. Но все-таки встретились в первый раз у Чехова.

В 1899 году я работал в только что открывшейся амфитеатровской газете «Россия» и в «Курьере». В июле, вернувшись из очень рискованной поездки по Балканскому полуострову и сдав последнюю корреспонденцию в «Россию», я, совершенно утомленный работой и пережитыми днями в Белграде во время осадного положения, решил отдохнуть несколько дней на Волге. Остановился в Нижнем, чтобы на другой день выехать обратно, но зашел к Горькому, положительно очаровался им и застрял на несколько дней. Мне помнится, что он жил в той же квартире, где я бывал в 1882 году у Вл. Г. Короленко, тоже сосланного тогда в Нижний, как и Горький.

* * *

Алексей Максимович и Екатерина Павловна приняли меня просто и дружески. Я у них обедал, пил чай, играл с маленьким Максимом, который лазал по мне, забираясь на плечи.

Незабвенные дни!

Как-то, гуляя по Покровке в яркий июльский день, я фотографировал своим кодаком всю семью, но лучше всех вышел Максимчик. Это единственная карточка, уцелевшая у меня от того времени.

С Алексеем Максимовичем вдвоем мы гуляли ежедневно с утра по городу, по Нижнему базару, среди грузчиков и рабочего народа, с которым так связана была его и моя юность. Было что вспомнить, понимали друг друга с одного слова. Лазали вдвоем по развалинам кремля и снимали кодаком друг друга, стараясь повиснуть где-нибудь над пропастью. Алексею Максимовичу нравились такие порывы удали. Сидя на откосе и над впадением Оки в Волгу, мы любовались красотами.

На меня особо сильное впечатление производил тогда этот вид, подобный которому я видел так недавно, месяц назад. Откос Нижнего и сад Калимегданской крепости в Белграде – это повторение одного в другом. И там с высокой скалы и также слева перед самым городом впадает могучая Сава в огромный Дунай. Там, где перед нами строения ярмарки, – город Землин, и так же как перед нами теперь даль полей, так и там – степи Венгрии. И тут я рассказал Алексею Максимовичу подробности моего побега и события в Белграде, о которых он уже знал из газет… Я, как шиллеровский Роллер, сорвавшийся с виселицы, под впечатлением вида с откоса переживал недавние приключения и болтал без умолку…

С откоса мы прошли в цирк Акима Никитина, моего старого товарища по цирку, попали на репетицию. Аким был в восторге от гостя, которого знал хорошо, как и весь Нижний его знал, и тут же предложил посещать цирк во все время его пребывания в Нижнем, и во время спектаклей, и во время репетиций, быть в цирке, как дома.

Алексей Максимович сразу полюбил Акима, простого и милого, интересовался репетициями и всегда ходил в цирк, как свой человек.

Но как хорошо было в доме за обедом и чаем! У меня нервы были приподняты после пережитого, я рассказывал о моих приключениях, так что гостеприимному хозяину и говорить было некогда.

Но когда я стал рассказывать подробности о студенческих волнениях в Москве, Алексей Максимович оживился и заговорил, весь отдавшись этому жгучему вопросу.

Тут я припомнил написанные мной зимой два стихотворения, ходившие в Москве по рукам. Когда я прочел их, он встал, принес бумаги и карандаш и просил меня записать, что я и сделал, подписавшись В. Гиляй.

II

На другой день мы гуляли по пристани. Встречаю знакомого москвича, долго служившего по пароходству на Волге. Окликаю его:

– Николай Федорович!

С ним трое нижегородцев, тоже служащих по пароходству. Окружили нас, познакомились и зовут:

– Пойдем с нами. Там баржу разбило. Вот наш пароход стоит. Там и закуска – все как следует… Только добежим до… – назвали какое-то место, – поглядим и сейчас назад… Через час дома.

– Алексей Максимович, едем, – предлагаю.

– Едем, – улыбается.

Сели на шумевший небольшой буксир, повернули нос и побежали на низ. Мы сидели на носу. Разговаривали. День серенький, без ветра. Я чувствовал себя совершенно отдохнувшим, и настроение было буйное, хотелось расходовать свои возобновленные силы. Я начал читать стихи на буйные мотивы… Наконец прочел всю поэму свою о Стеньке Разине. Лучшей обстановки и лучших слушателей с Горьким во главе придумать было нельзя. Восторг полный… Пароход уже стал заворачивать, чтобы причалить против воды у затонувшей баржи.

Незаметно пролетел десяток верст.

Алексей Максимович сказал мне:

– Дядя, а мне Стеньку пришли!

Затонувшая баржа, груженная железом. Водолив да двое рабочих на ней. А кругом нигде и никого. Мы да баржа на боку…

Хозяева спустились на баржу, а мы гуляли по песку минут десять, и нас кликнули:

– Ну, теперь выпьем!

Перед нами выросли три корзины.

Развязали одну – шампанское.

Развязали другую – стаканы, тарелки, посуда.

Развязали последнюю – ламповые стекла, завернутые в соломенные колпачки. Недоумение сменилось хохотом.

– Чем закусывать будем?

А Горький указал на мачту баржи.

– А вобла-то на что?

Сняли с мачты связки воблы. Отвалили и пошли вверх. Алексей Максимович веселился больше всех, смотря, как под воблу хорошо шампанское пьется… Меня заставил прочитать еще раз Стеньку Разина… Через полчаса мы были у пристани. А через час Екатерина Павловна угощала нас обедом.

Вернувшись в Москву, я послал мой сборник стихов «Забытая тетрадь», где были напечатаны, проспанные цензурой, две главы «Стеньки Разина».

«Разин – здорово! и красиво!» – пишет мне в ответ на посылку Алексей Максимович.

* * *

Впоследствии в Москве мы встречались у Антона Чехова и в Художественном театре, когда Алексей Максимович ставил свое знаменитое «На дне». Для этой пьесы я водил артистов труппы Художественного театра со Станиславским и Немировичем-Данченко во главе по притонам Хитрова рынка, а художника Симова даже в самые трущобные подземелья Кулаковки, в тайные притоны «Сухого оврага», которые Симов увековечил в своих прекрасных декорациях. А потом Алексей Максимович уехал за границу, прислав мне со своей надписью полное собрание своих сочинений.

III

Я опять пережил эти впечатления 1899 года еще раз, когда в мартовской книжке «Нового мира» за 1926 год был напечатан протокол допроса Горького после его ареста весной 1901 года.

«Еще в 1899 году к Максиму Горькому, по его словам, приезжал литератор Гиляровский и в разговоре о студенческих беспорядках сказал, что в Москве имеет большой успех среди публики стихотворение «Сейте». По просьбе Горького, Гиляровский будто бы воспроизвел эти стихи на лоскуте бумаги, не ручаясь за точность (стихи отобраны при обыске у Горького в 1901 г.).»

Под стихами значится неразборчивая подпись: «И. Гиля…». Начальник жандармского управления, сообщив об этом департаменту полиции, заметил, что «стихи написаны карандашом, но довольно разборчиво и без всяких помарок, очевидно, Гиляровский прекрасно помнил содержание этих стихов». Хотя М. Горький и отрицал на жандармском допросе авторство Гиляровского в отношении этих стихов, но жандармы склонны были приписать стихотворение именно ему. Авторство Горького в данном случае отпадало потому, что стихи были написаны не его рукой и значилась подпись: «И. Гиля…».

Стихотворение это было написано в Москве, зимой, во время самых беспорядков, на завтраке в «Славянском базаре» на белом листе переплетенной карточки вин. Завтракали мы вчетвером: В.А. Гольцев, В.М. Лавров, редактор «Русской мысли», и В.М. Соболевский. Гольцев вырезал ножом страницу со стихами, спрятал в карман, пообещав прислать мне на другой день копию, что и исполнил. Стихотворение засверкало по Москве. Я даже сам столько читал его в разных компаниях и на вечеринках, что выучил наизусть.

Давно забыто все старое в кипучем вулкане захватывающей новой жизни!

И вдруг благодаря – кому же?! – жандармскому архиву я имею и забытое стихотворение, и Незабвенные дни, проведенные у Алексея Максимовича, встали передо мной, как далекий сон.


* В оформлении использованы иллюстрации Анны Сладковой из серии «Москва Гиляровского».

649
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9040
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8023
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7899
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6927

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала