Командировка на СВО. Воронежские и липецкие писатели совершили поездку по освобожденным районам ЛНР

07.07.2023 12 мин. чтения
Pechorin.net
С 16 по 19 июня писатели из Липецка Андрей Новиков (автор статьи), Александр Пономарёв и Олег Шухарт побывали в районах Луганской народной республики, которые недавно были освобождены в ходе Специальной военной операции. Перед нами рассказ очевидца о том, как жилось людям на этих землях в 2017 году (липчане побывали здесь с гуманитарной миссией в то время), и как изменилась их жизнь сегодня.

С 16 по 19 июня мы, липецкие писатели Александр Пономарёв, Олег Шухарт и Андрей Новиков совершили поездку по районам Луганской народной республики, недавно освобождённым в ходе Специальной военной операции. Учитывая открытую охоту украинских спецслужб на российских медийных лиц, нам запретили информировать кого-либо о своей поездке и строго-настрого запретили пользоваться мобильной связью. Из телефонов необходимо вынуть сим-карты, поскольку ВСУ постоянно отслеживает российские телефоны, пеленгует и обстреливает их владельцев. Собственно, всё это уже было и во время наших поездок в 2017 году по зимним дорогам Донбасса. Ничего, по сути, не изменилось, только ситуация обострилась ещё больше, потому что у ВСУ появилась передовая западная электроника.

Организовали нашу поездку липецкий информационно-аналитический журнал «Успех 48» и литературный журнал «Подъём» (книги и журналы), а проводником по землям Новороссии, уже свободным от ВСУ, стал коренной луганчанин, писатель и журналист, в настоящее время сотрудник журнала «Подъем» Андрей Авраменков. Эти дороги он знает с самого детства.

Андрей Новиков возле сгоревшего бронетранспортера и танков ВСУ

Ранее мы уже совершили несколько поездок по воюющему Донбассу с гуманитарной миссией и хорошо знали, как всё это время жили люди на нашей стороне, вернее – как выживали. И потому посчитали важным увидеть жизнь на землях, только что освобождённых от украинских нацистов. С собой мы взяли около двухсот книг и журналов, а неравнодушные жители города добавили к печатным изданиям упаковки муки, растительного масла, чай, сахар, шоколад, домашнее печенье, батарейки и носки, с одной просьбой – обязательно передать всё это российским военным…

По ходу поездки мы встретились с военными, повстречали даже солдата-земляка. Но в условиях СВО сегодня писать о военнослужащих строго запрещено, так же как делать фотографии и видеосъемку участников операции и российской военной техники. Снимать можно только разбитую технику Украины, что мы и делали с большим удовольствием, благо таковой действительно невероятное количество. Врага наши воины усиленно бьют, и его сегодня не спасает даже самое совершенное западное оружие.

Александр Пономарёв изучает шведский противотанковый гранатомёт (гранатомёт этот, между прочим, из Азовстали)

Поразил небольшой городок с оптимистичным названием Счастье. Он не только сильно разрушен, поскольку по нему стреляли даже из американских ракетных систем HIMARS, но ещё и заминирован. Об этом оповещает предупредительный щит, стоящий рядом с надписью «Счастье не за горами». Саперов в ЛНР критически не хватает. Они обезвреживают неразорвавшиеся снаряды в городах и селах, проверяют на мины-ловушки оставленные украинцами позиции, находят минные поля ВСУ и обозначают их границы. Очень важно, что удалось быстро восстановить ведущий в Счастье мост через Северский Донец. Бои за город шли почти четыре дня. Мост служил линией разграничения и с 2014 года был закрыт, а затем ВСУ при отступлении уничтожили один из его пролетов. Остальные пролёты тоже были заминированы, но по какой-то причине прикреплённую к опорам взрывчатку так и не привели в действие. За неделю восстановительных работ пролёт засыпали щебнем и гравием, положили битумное покрытие. Теперь по нему может пройти даже тяжёлая техника. И она идёт нескончаемым потоком к линии фронта.

Дорога в сторону линии фронта на Лисичанск

Примерно через час после встречи с бойцами батальона «Ахмат» мы заметили в небе над автомобилем, в котором ехали, беспилотник. А так как не смогли определить, чей он, то быстро укрылись в густой придорожной «зелёнке». Два украинских беспилотника были сбиты во время нашей поездки в село Каменка, недалеко от храма, а после взрывов, от которых из оврага в небо тянулся белый дым, появились российские вертолеты. Храм этот в течение 30 лет строил в одиночку известный в прошлом археолог Николай Тарасенко.

Храм, построенный Николаем Тарасенко

История этого подвижника – потрясающая: в 1992 году Николаю Ивановичу, находящемуся далеко от дома, было видение горы вблизи родной деревни, и Голос сказал: «Езжай домой и строй храм». Он бросил успешные археологические исследования в Латинской Америке, обещавшие мировую славу, и вернулся в родную деревню под Луганском. Поселился в палатке на горе из своего видения и начал строить дом и храм из местного камня.

В гостях у Николая Тарасенко в селе Каменка

Некоторое время назад Николай Тарасенко командовал на Донбассе казачьим полком, и через местное население ему передали, что противник обещает «поправить» купола на храме. В то время авиация ВСУ ещё летала. Всего было пять авианалётов, укронацисты сбросили на храм 18 авиабомб и выпустили 30 ракет, но все они пролетели мимо.

Николай Тарасенко – известный на луганщине поклонник русской литературы, знаток Николая Гумилёва и Семёна Кирсанова, поклонник поэта Гарсиа Лорки (Тарасенко в совершенстве владеет испанским и переводит стихи) – с радостью принял в своем доме писателей из Липецка. Проговорили мы несколько часов, читали по кругу стихи. Во время этой поездки к нам присоединилась самая известная поэтесса Донбасса Елена Заславская, чьи стихи сегодня можно прочитать на памятнике погибшим в 2014 году у города Краснодона танкистам. Этот памятник сейчас известен на всю Россию.

Олег Шухарт, Елена Заславская и Андрей Новиков возле памятника погибшим в 2014 году танкистам. На памятнике стихи Елены Заславской

Затем мы вернулись в Луганск, где провели творческую встречу с местными писателями в только что открывшемся луганском отделении СП России, которое возглавил известный донбасский литератор Марк Некрасовский. Писатели Липецка и Луганска договорились о совместной работе, обсудили несколько творческих проектов. Мы посетили могилу одного из самых почитаемых луганчан, старца-диакона Филиппа Луганского и приложились к знаменитому камню, вернее дереву, превращённому старцем в камень. В тридцатые годы прошлого века, когда шли гонения на церковь, к старцу подошли в парке комсомольцы и стали требовать от него чуда. Старец ударил посохом о спиленный обрубок дерева и превратил его в камень. Все свидетели были поражены случившимся.

Также мы побывали на месте недавней (12 июня) атаки на Ленинский район города, когда Киев нанес удар с использованием четырех ракет Storm Shadow (крылатые ракеты англо-французского производства). Ранее, в День республики, ракетный удар пришёлся по предприятию полимерных изделий «Полипак» и мясоперерабатывающему комбинату «Милам». Завод «Полипак» сильно пострадал, но, к счастью, ни один рабочий не погиб. Кстати, наносивший ракетный удар по Луганску украинский самолет Су-24 и прикрывавший его истребитель Миг-29 воздушных сил Украины были сбиты. Ранения при обстреле города получили шестеро детей, а также пострадал депутат Госдумы Виктор Водолацкий.

Андрей Новиков у завода «Полипак» (следы разрушений от ракет Storm Shadow)

Наверное, не следует лакировать действительность. Как мы узнали, не все жители рады возвращению в Россию. Особенно в приграничных сёлах, где за годы противостояния у многих сложился доходный бизнес. Жители ЛНР были вынуждены пересекать границу тогда ещё непризнанной республики, чтобы добиться получения пенсии и социальных пособий на Украине. Им днями, неделями, а иногда и месяцами приходилось жить в этих сёлах, а размещавшие их селяне драли с них три шкуры за еду и постой. Бывало, что добившийся на Украине пенсии возвращался в итоге домой вообще без денег.

Один из луганских писателей рассказал нам, что его двоюродная сестра все эти годы била себя в грудь и гордо кричала: «Я бандеровка!». Однако теперь, получив российский паспорт, сразу бросилась оформлять себе российскую пенсию. А сколько ныне на освобождённых территориях завербованных наводчиков, диверсантов, осведомителей Киева и просто ждунов, мечтающих о Незалежной? Одному Богу известно.

Однако жизнь в Новороссии точно изменилась в лучшую сторону. Я хорошо помню ЛНР в 2017 году: зарплата в 5 тысяч рублей считалась нормальной, пенсии и вовсе были 1800 рублей в месяц и у всех одинаковые. Пенсионеров буквально спасали от голода продуктовыми наборами. Самые большие зарплаты у ополченцев – 15 тысяч рублей. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

Выступление липецких писателей и журналиста Андрея Авраменкова в только что образованном Луганском региональном отделении СПР

В 2017 году за время войны в Луганске было разрушено две тысячи частных домов, из них 165 многоэтажных, пострадало много общественных зданий, были уничтожены практически все предприятия городского хозяйства. Сейчас в Луганске нет крупных разрушений, несмотря на то что сюда долетает иногда от ВСУ. Идёт интенсивное строительство, а к жителям пришла уверенность в завтрашнем дне и спокойствие.

Людям, живущим в своих тёплых квартирах, под мирным небом трудно представить, в каких условиях приходилось выживать гражданам ДНР и ЛНР. Сёла и жилые кварталы городов все восемь лет после государственного переворота в Киеве обстреливались постоянно. Со стороны окружавших Донецкую и Луганскую республики националистических группировок огонь вёлся и днём, и ночью, порой даже неприцельно – когда бандеровцам просто хотелось пострелять. Но даже такая стрельба вслепую не обходилась без жертв. Среди мирных жителей много погибших и раненых, в том числе женщин, детей, стариков.

В 2017 году, будучи в Горловке, я видел много следов разрушений, много домов с заклеенными крест-накрест стёклами. Город обстреливали каждый день. При интенсивных обстрелах жители эвакуировались целыми кварталами, прятались у соседей и знакомых. Все дороги были изрыты воронками и осколками. Во дворе одного из жилых домов торчал из земли хвост ракеты, на который привыкшие к войне люди уже не обращали внимания.

Как только наша машина отъехала, на месте стоянки разорвалась мина. Тогда мы разминулись со смертью буквально на несколько минут. А днём ранее обстрел практически накрыл нас на окраине Дебальцево. На блокпостах нам говорили, что в автомобиле нельзя пристегиваться, чтобы быстрей выскочить из кабины в экстренном случае. Нельзя останавливаться на обочинах дорог – украинские диверсанты ставили там мины.

Творческие встречи в Луганске в 2017 году показали нам силу русского слова. Вся русская и советская литература в те дни стала крайне актуальной, поскольку правительство Украины приняло скандальный закон о запрете русского языка. Было ощущение, что власть этой страны, оказавшись бессильной перед историческим выбором крымчан, пытается выместить всю свою злобу и ненависть на Донецке и Луганске.

Липецкие писатели в телерадиокомпании «Луганск-24» с журналистом Ярославом Заметой

В нашей недавней поездке мы также провели литературные встречи с писателями и читателями в станице Луганская и Краснодоне, посетили отреставрированный мемориал и музей героев-молодогвардейцев. Мы втроём выступили в прямом эфире телерадиокомпании «Луганск-24», в программе, которую ведёт луганский журналист Ярослав Замета. Это не первое выступление липецких литераторов. В 2017 году они также выступали на «Луганске-24» (45 минут круглого стола в прямом эфире), после чего на нас с Александром Пономарёвым на Украине были заведены уголовные дела. Тогда мы получили «пiдозры» (укр. – подозрение) на свои электронные почты с требованием немедленно явится в Киев…

То, что ситуация на Донбассе «перезрела» и требовала срочного оперативного вмешательства, было понятно давно. Когда терапевт бессилен, для спасения жизни приглашают хирурга. Сейчас российские войска предпринимают меры по спасению как русских, так и украинцев от националистических формирований, и остаётся пожелать им успешного завершения операции.

562
Автор статьи: Pechorin.net.
Портал «Pechorin.net» был создан в 2020 году и стал первым агрегатором литературных возможностей. Сегодня у нас самая большая команда профессиональных литераторов в сети, которые предлагают не только критический разбор рукописей писателям, но и готовы бесплатно пригласить талантливых авторов в свои проекты, рекомендовать в журнал, на мероприятие, номинировать на премию и многое другое. Основатель и главный редактор портала, прозаик и просветитель Алексей Небыков – создатель двух уникальных российских проектов: «Русский академический журнал» (обозрения литературных периодических изданий) и «Вершины русской литературы» (покорение высочайших горных вершин частей света в честь поэтики русских писателей).
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9051
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8030
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7916
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6937

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала