«Художник не может большего, как открыть другим свою душу». 150 лет со дня рождения Валерия Брюсова

12.12.2023 11 мин. чтения
Великанова Юлия
13 (1) декабря 1873 года родился русский поэт, прозаик, драматург, переводчик и литературовед Валерий Брюсов (1873–1924), один из основоположников русского символизма.

Валерий Яковлевич Брюсов родился 13 (1) декабря 1873 года в Москве, в зажиточной купеческой семье.

Дед по отцовской линии был крепостным помещика Брюса, выкупился на волю в 1859 году, начал торговое дело. Дела шли успешно, Кузьма Андреевич Брюсов смог приобрести особняк на Цветном бульваре в Москве.

Дед по материнской линии – поэт-баснописец А.Я. Бакулин.

Отец Яков Кузьмич был азартным человеком, едва не проиграл на скачках всё состояние. Поддерживал идеи революционеров-народников.

Поэт так вспоминал о детстве: «От сказок, от всякой «чертовщины» меня усердно оберегали. (…) Классическую литературу я знал плохо: не читал ни Толстого, ни Тургенева, ни даже Пушкина; изо всех поэтов у нас в доме было сделано исключение только для Некрасова, и мальчиком большинство его стихов я знал наизусть».

Также Брюсов проводил простые химические и физические опыты, читал естественнонаучные труды. Еще в детстве мальчик сочинил свою первую комедию – «Лягушка».

Учился в двух московских гимназиях – Креймана, затем Поливанова. В гимназии любители чтения несколько лет издавали рукописный журнал «Начало». Брюсов пробовал свои силы в прозе и поэзии, переводил античных и современных авторов.

Стихи и рассказы сочинял с 13 лет. Отец поддерживал творчество сына, рассылал сочинения по изданиям. В 1884 году было опубликовано стихотворение «Письмо в редакцию».

В 16 лет Брюсов стал редактором гимназического рукописного «Листка V класса». В газете помимо прочего критиковались школьные порядки. Брюсова вскоре исключили. Перешёл в другую гимназию.

Изучал иностранные языки. Делал успехи в математике. Однако, поступив в 1893 году в Московский университет, выбрал историко-филологический факультет.

В. Брюсов интересовался творчеством А.С. Пушкина, а также французских символистов, намеревался познакомить с символизмом российского читателя, создать новую русскую поэтическую школу на основе французской.

Известно, что в юности Брюсов написал письмо Полю Верлену о том, что является первым представителем символизма в России. В 1893 году создал поэму «Декаденты» («Конец столетия») – на основе биографии П. Верлена.

Первый сборник стихотворений, 1895 года, автор назвал «Шедевры» («Chefs d’oeuvre»). В предисловии автор утверждает, что его труд принадлежит «вечному искусству». В раннем периоде творчества выделяют стихотворение В. Брюсова «Юному поэту» (1896).

Окончив университет в 1899 году, В. Брюсов занялся разработкой теории символизма. Писал статьи, пропагандировал новое искусство. Печатался во многих журналах Москвы и Санкт-Петербурга. Организовал издательство «Скорпион».

В 1897 году Валерий Брюсов женился. Его избранницей стала Иоанна Рунт, гувернантка сестер поэта. Супруга очень бережно относилась к рукописям Брюсова, сохраняла все черновики. После ухода поэта из жизни опубликовала то, что прежде не издавалось.

Познакомился и подружился с К. Бальмонтом. Свою книгу стихотворений «Tertia Vigilia» («Третья стража», 1900) Брюсов посвятил ему. В этот сборник вошли стихи с историко-мифологическими сюжетами и в то же время городская лирика поэта.

В. Брюсов знакомится с другими русскими символистами – Дм. Мережковским, З. Гиппиус, Ф. Сологубом. В 1901 году вышел первый совместный альманах «Северные цветы» – с этого момента символизм считался сложившимся литературным течением.

Проходили литературные встречи в кружке Гиппиус, Брюсов устраивал у себя «Среды», собирались и в других местах. Говорили о литературе, а также проводили спиритические сеансы – вызывали «духов» умерших людей.

В 1903 году в «Скорпионе» выходит сборник гражданской лирики Брюсова «Urbi et Orbi» («Граду и миру»). Брюсов писал: «Его заглавием я хотел сказать, что обращаюсь не только к тесному «граду» своих единомышленников, но и ко всему «миру» русских читателей». Темы этого сборника – осознание одиночества, предчувствие неминуемого забвения.

Сборник «Στεφανος» («Венок», 1905) сам Брюсов считал вершиной своего творчества. Главная тема сборника – жестокость революции и войны, есть здесь и мифологические тексты, и немного любовной лирики.

В 1907 году написано стихотворение «Городу», необычный гимн Москве.

Писал пьесы, прозу, занимался переводами. Издавал журнал символистов «Весы», руководил отделом литературной критики журнала «Русская мысль».

В 1907 году выходит дебютный роман Брюсова «Огненный ангел». В основе фантазийного сюжета – взаимоотношения Брюсова, Андрея Белого и Нины Петровской, действие перенесено в средневековую Европу.

Переживая творческий кризис, Брюсов создал литературную мистификацию – две книги: сборник «Стихи Нелли» (1913) и «Новые стихи Нелли» (1914–1916, при жизни автора не издавалась). Написанные от лица городской куртизанки, стихи изобиловали приметами стиля Брюсова, и потому мистификацию скоро разоблачили.

В годы Первой мировой войны В. Брюсов работал военным корреспондентом газеты «Русские ведомости». Был потрясён происходящим на фронте, создал ряд критических стихотворений, которые не были опубликованы.

После октябрьской революции В. Брюсов вёл активную научную, преподавательскую и общественную работу: его назначили руководителем Комитета по регистрации печати, он сотрудник Госиздата, председатель президиума Всероссийского союза поэтов. Участвовал в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.

В 1921 году по предложению А. Луначарского стал организатором, затем ректором и профессором Высшего Литературно-художественного института. После ухода Брюсова из жизни в 1924 году институт просуществовал недолго, однако Литературный институт им. Горького позднее создавался на основе опыта ВЛХИ.

Брюсов умер 9 октября 1924 года в Москве от воспаления легких, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий Брюсов – основоположник русского символизма и предшественник акмеизма. Принципы символизма в его представлении помогали наиболее точно выразить время, современную жизнь.

Исследования Брюсова посвящены теории символизма и искусства в целом, а также форме стиха и поэтической технике. Искал особенную, утончённую рифму, писал баллады в классическом французском стиле, изучал классицистов. Был виртуозом поэтической импровизации.

В 1915 году Московский армянский комитет заказал Брюсову составление антологии национальной поэзии за полторы тысячи лет истории Армении. Поэт выступил и составителем, и переводчиком, и редактором издания. Также написал ряд статей об армянской культуре и книгу «Летопись исторических судеб армянского народа». Позже он получил звание народного поэта Армении.

Автор исторического романа о Риме IV века – «Алтарь победы».

«Художник не может большего, как открыть другим свою душу. Нельзя предъявлять ему заранее составленные правила. Он – еще неведомый мир, где все ново. Надо забыть, что пленяло у других, здесь иное», – писал В. Брюсов в статье «О искусстве».


Валерий Брюсов, стихотворения
 
***
 
В тиши задремавшего парка
«Люблю» мне шепнула она.
Луна серебрилась так ярко,
Так зыбко дрожала волна.
Но миг этот не был желанным,
Мечты мои реяли прочь,
И все мне казалось обманным,
Банальным, как лунная ночь.
Сливая уста в поцелуе,
Я помнил далекие сны,
Другие сверкавшие струи,
Иное мерцанье луны.
 
1893
 
Одна
 
В этот светлый вечер мая,
В этот час весенних грез,
Матерь бога пресвятая,
Дай ответ на мой вопрос.
Там теперь сгустились тени,
Там поднялся аромат,
Там он ждет в тоске сомнений,
Смотрит в темень наугад.
Поцелуи, ласки, речи
И сквозь слезы сладкий смех…
Неужели эти встречи –
Только сети, только грех?
В тусклых днях унылой прозы,
Нежеланного труда,
Час свиданья видят грёзы,
Светит дальняя звезда.
Неужели искру рая
Погасить и встретить ночь?
Матерь бога пресвятая,
Ты сумеешь мне помочь!
Ты услышишь, Матерь-Дева,
Горький девичий вопрос
И ответишь мне без гнева
В этот час весенних грёз.
 
1894
 
***
 
Я много лгал и лицемерил,
И много сотворил я зла,
Но мне за то, что много верил,
Мои отпустятся дела.
Я дорожил минутой каждой,
И каждый час мой был порыв.
Всю жизнь я жил великой жаждой,
Ее в пути не утолив.
На каждый зов готов ответить,
И, открывая душу всем,
Не мог я в мире друга встретить
И для людей остался нем.
Любви я ждал, но не изведал
Ее в бездонной полноте, –
Я сердце холодности предал,
Я изменял своей мечте!
Тех обманул я, тех обидел,
Тех погубил, – пусть вопиют!
Но я искал – и это видел.
 
1902
 
***
 
Ты – мой демон, ты – эринния,
Неразлучная со мной!
В целом мире – как в пустыне я,
И все миги я с тобой!
Одинок я под смоковницей, –
Но с тобой мои мечты;
На постели я с любовницей, –
Но в моих объятьях – ты!
Я – в весельи вдохновения, –
Шепчешь ты начало строк;
Я замыслил преступление, –
Подаешь мне ты клинок!
Тайной волей вместе связаны,
Мы напрасно узы рвем,
Наши клятвы не досказаны,
Но вовеки мы вдвоем!
Ненавистная! любимая!
Призрак! Дьявол! Божество!
Душу жжет неутолимая
Жажда тела твоего!
Как убийца к телу мертвому,
Возвращаюсь я к тебе.
Что дано мне, распростертому?
Лишь покорствовать Судьбе.
 
1910
 
Это я
 
В годы – дни (вечный труд!) переплавливать
В сплав – часы, серебро в глубину!
Что ж мы памяти жадной? не вплавь ли звать
Чрез остывшую лаву минут?
Сны цветные ребенка задорного
Молот жизни в сталь строф претворил,
Но туманом явь далей задернуло, –
Голубым, где был перл и берилл.
Что нам видеть, пловцам, с того берега?
Шаткий очерк родного холма!
Взятый скарб разбирать или бережно
Повторять, что скопила молва!
Мы ли там, иль не мы? каждым атомом
Мы – иные, в теченьи река!
Губы юноши вечером матовым
Не воскреснут в устах старика!
Сплав, пылав, остывает… Но, с гор вода, –
Годы, дни, жизнь, и, ужас тая,
В шелест книг, в тишь лесов, в рокот города,
Выкрик детской мечты: это – я!
 
1922
568
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9040
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
8023
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7899
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6927

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала