
2 марта (19 февраля) 1800 г. в Тамбовской губернии, в дворянской семье родился Е. А. Боратынский. Русский поэт, переводчик.
Боратынский вырос в семье отставного офицера и бывшей фрейлины императрицы. Получил хорошее образование, в совершенстве владел несколькими языками - итальянским, немецким и французским. Собирался посвятить свою жизнь военно-морской службе, но из-за нелепого инцидента в Пажеском корпусе Санкт-Петербурга от этих планов пришлось отказаться.
Начинает писать стихи и публиковаться в 1819 году. В Петербурге знакомится с Дельвигом, Пушкиным, Вяземским, Кюхельбеккером.
В 1925 году всё же получает офицерский чин, но вскоре выходит в отставку и уезжает в Москву. Вступает в брак. У него родилось девять детей.
Публикация поэм «Эда» и «Пиры» (1826) и первый сборник лирических стихотворений, вышедший в 1827 году, приносят Боратынскому известность, его охотно печатают в журналах и альманахах. Он участвует в поэтических вечерах кружка московских писателей – Киреевского, Языкова, Хомякова.
В 1828 году поэма Боратынского «Бал» напечатана в одном сборнике вместе с «Графом Нулиным» Пушкина, в 1831 году выходят в свет «Наложница» («Цыганка»), в 1835 году — второе издание сборника стихотворений.
Поэт разработал жанры элегии и послания в оригинальном ключе («Разуверение», «Признание», «Две доли»). Поэмы «Эда» и «Бал» отмечены удивительным лиризмом, и, при этом, — психологической и философской глубиной.
В 1843 году Боратынский едет с семьёй путешествие по Европе, в Париже знакомится с писателем Проспером Мериме и другими литераторами. По их совету переводит на французский язык несколько своих стихотворений.
В 1844 году в Неаполе скоропостижно умирает от разрыва сердца.
Боратынский - значительная и недооценённая фигура в истории русской литературы. Один из самых загадочных поэтов своего времени, романтик, глубокий мыслитель.
Некоторые его строки можно считать пророческими. Например, в одном из стихов он предсказал свою безвременную кончину.
«С книгою сумерки. С. Н. Карамзиной»
Сближеньем с вами на мгновенье
Я очутился в той стране,
Где в оны дни воображенье
Так сладко, складно лгало мне.
На ум, на сердце мне излили
Вы благодатные струи
И чудотворно превратили
В день ясный сумерки мои.
1842 г.

