Интервью с Евгением Дьяконовым, победителем в номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» премии «Лицей»

09.07.2025 4 мин. чтения
Кадасова Екатерина
Екатерина Кадасова, журналист, блогер, беседует с победителем в номинации Rideró «Выбор книжных блогеров» премии «Лицей» поэтом Евгением Дьяконовым о целях творчества, сборнике «Болевые цветы», участии в литературных конкурсах.

— Премия «Лицей» — не первое ваше участие в литературном конкурсе. Можно сказать, вы активно занимаетесь продвижением своего творчества: становились лауреатом премии «Дружбы народов», «Филатов феста» и др. Расскажите, какую цель вы преследуете, отправляя заявки на участие?

Слово «цель» не совсем подходящее, на мой взгляд. Скорее (в первую очередь) это — желание поделиться с читателем своими мыслями и наблюдениями и, конечно же, добавить награду в копилочку достижений.

— Вы стали победителем специальной номинации Издательского сервиса «Ридеро́» «Выбор книжных блогеров» премии «Лицей». Довольны ли вы результатом? Как относитесь к тому, что поэзия была признана лучшей именно блогерами, а не традиционным жюри?

Я вполне доволен результатом и считаю(чувствую), что моя подборка и должна была больше понравиться блогерам — и по форме, и по содержанию.

— Самое оптимистичное ваше стихотворение из подборки, отправленной в этом году на конкурс Премии «Лицей», — «У кабинета с надписью рентген». Оно дает некую надежду на счастливое будущее. Тогда как другие стихотворения из сборника скорее отражают пессимистическое ощущение жизни. Можно ли утверждать, что ваше творчество есть зеркало реальности, в которой вы существуете? Или же это такой прием воздействия на читателя?

Я не разделяю стихи на оптимистичные и пессимистичные. Моя задача — показать, напомнить, помочь узнать что-то утраченное и забытое. И если «грустному» стихотворение это удаётся — оно вполне себе оптимистичное.

— Есть ли некая автобиографичность в ваших произведениях? Кто служит прототипами лирических героев стихотворений?

Есть и автобиографичность, и плоды моей фантазии.

— В современной поэзии широко используется прием отсутствия знаков препинания. В вашей подборке тоже есть такие произведения. Расскажите с чего всё началось и чем помогает, что выражает и зачем применяется этот прием?

Это происходит на уровне чувства, ощущения... Вот бывает напишешь стихотворение и точно чувствуешь, даже знаешь, что нельзя ставить знаки препинания... А бывает — наоборот.

— Все стихотворения вашей подборки не имеют названия. Это правило для вас или концепция сборника «Болевые цветы»? Ведь часто заглавия дают настроение, ключ к прочтению, образ, метафору, даже тайну стихотворениям. И как появилось название самого сборника, что значит оно для вас?

С названиями, как и со знаками препинания — либо чувствуешь, что необходимо, либо — нет...

История названия подборки интересна: несколько лет назад, на одном из поэтических вечеров в Доме писателя Санкт-Петербурга одна поэтесса читала стихотворение с фразой «полевые цветы», а я вместо этого услышал — болевые... Потом сам стишок написал, ну и подборку так назвал.

— Ваши рифмы в сборнике «Болевые цветы» называют «хулиганскими», а некоторые читатели считают вас выразителем позиции «парня с рабочей окраины». Вы согласны с такими оценками?

Мне очень хочется верить, что мои рифмы соответствуют содержанию и гармонично дополняют его.

— Считаете ли вы, что литературные премии отражают истинную ценность произведений, или это скорее вопрос вкуса? Будете ли вы еще принимать участие в «Лицее»?

В «Лицее» я больше не участвую, так как не прохожу по возрасту, а премии, конечно, отражают, но через оптику вкуса членов жюри и общего настроения и характера премии.


Евгений Дьяконов родился в Ленинграде в 1989 году. Публиковался в журналах: «Звезда», «Нева», «Урал», «Дружба народов», «Пироскаф» и др. Лауреат премии журнала «Дружба народов», фестиваля «Филатов фест» и премии «Молодой Петербург», финалист и обладатель спецприза премии «Лицей», участник всемирного поэтического слэма в Париже. Автор четырёх поэтических книг: «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя». Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

88
Автор статьи: Кадасова Екатерина.
Журналист, блогер.
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Небыков Алексей
Герои-ликвидаторы Чернобыльской АЭС. Александр Акимов – человек, увлеченный чтением. Воспоминания друга детства - Небыкова Александра Алексеевича
В интервью-воспоминании рассказывается о начальнике смены 4-го энергоблока Александре Фёдоровиче Акимове, который в день катастрофы на Чернобыльской АЭС выполнял на станции свои служебные обязанности. Кроме фактов о событиях той ночи в статье приводятся уникальные воспоминания друга детства Александра Акимова - Небыкова Александра Алексеевича, с которым они хорошо дружили в период с 1959 по 1968 годы.
17896
Печорин.нет
Мистический реализм в русской литературе: от классиков до современных писателей
О том, что такое мистический реализм, как его используют в творчестве классики и современные русские писатели, интереснее всего узнать из первых уст – от автора, который сам работает в этом литературном направлении. Речь о талантливой современной писательнице и поэтессе Юлии Март, которая в своих произведениях умело балансирует на грани реальности и мистики и готова раскрыть некоторые секреты жанра.
11068
Небыков Алексей
Интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым в День космонавтики
В честь Дня космонавтики Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – учёным, конструктором; космонавтом, дважды совершившим полеты в космическое пространство, которому принадлежат непревзойденные до сегодняшнего дня мировые рекорды по орбитальным перелетам и космическому маневрированию; руководителем пилотируемых космических полетов РФ (станции «Салют-7», «МИР», «МКС»); дважды Героем Советского Союза; доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом-корреспондентом РАН; лауреатом Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.
9904
Небыков Алексей
Интервью с Мариной Игоревной Егоровой в День танца
В день Международного праздника танца Литературный проект «Pechorin.net» представляет интервью с Мариной Игоревной Егоровой - Главным балетмейстером Ансамбля песни и пляски имени В. С. Локтева, заслуженным работником культуры РФ. Ансамбль имени Локтева - это единственный в мире детский коллектив со своей уникальной историей, школой и традициями, состоящий из хора, оркестра и хореографической группы.
7728

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала