.png)
— Премия «Лицей» — не первое ваше участие в литературном конкурсе. Можно сказать, вы активно занимаетесь продвижением своего творчества: становились лауреатом премии «Дружбы народов», «Филатов феста» и др. Расскажите, какую цель вы преследуете, отправляя заявки на участие?
Слово «цель» не совсем подходящее, на мой взгляд. Скорее (в первую очередь) это — желание поделиться с читателем своими мыслями и наблюдениями и, конечно же, добавить награду в копилочку достижений.
— Вы стали победителем специальной номинации Издательского сервиса «Ридеро́» «Выбор книжных блогеров» премии «Лицей». Довольны ли вы результатом? Как относитесь к тому, что поэзия была признана лучшей именно блогерами, а не традиционным жюри?
Я вполне доволен результатом и считаю(чувствую), что моя подборка и должна была больше понравиться блогерам — и по форме, и по содержанию.
— Самое оптимистичное ваше стихотворение из подборки, отправленной в этом году на конкурс Премии «Лицей», — «У кабинета с надписью рентген». Оно дает некую надежду на счастливое будущее. Тогда как другие стихотворения из сборника скорее отражают пессимистическое ощущение жизни. Можно ли утверждать, что ваше творчество есть зеркало реальности, в которой вы существуете? Или же это такой прием воздействия на читателя?
Я не разделяю стихи на оптимистичные и пессимистичные. Моя задача — показать, напомнить, помочь узнать что-то утраченное и забытое. И если «грустному» стихотворение это удаётся — оно вполне себе оптимистичное.
— Есть ли некая автобиографичность в ваших произведениях? Кто служит прототипами лирических героев стихотворений?
Есть и автобиографичность, и плоды моей фантазии.
— В современной поэзии широко используется прием отсутствия знаков препинания. В вашей подборке тоже есть такие произведения. Расскажите с чего всё началось и чем помогает, что выражает и зачем применяется этот прием?
Это происходит на уровне чувства, ощущения... Вот бывает напишешь стихотворение и точно чувствуешь, даже знаешь, что нельзя ставить знаки препинания... А бывает — наоборот.
— Все стихотворения вашей подборки не имеют названия. Это правило для вас или концепция сборника «Болевые цветы»? Ведь часто заглавия дают настроение, ключ к прочтению, образ, метафору, даже тайну стихотворениям. И как появилось название самого сборника, что значит оно для вас?
С названиями, как и со знаками препинания — либо чувствуешь, что необходимо, либо — нет...
История названия подборки интересна: несколько лет назад, на одном из поэтических вечеров в Доме писателя Санкт-Петербурга одна поэтесса читала стихотворение с фразой «полевые цветы», а я вместо этого услышал — болевые... Потом сам стишок написал, ну и подборку так назвал.
— Ваши рифмы в сборнике «Болевые цветы» называют «хулиганскими», а некоторые читатели считают вас выразителем позиции «парня с рабочей окраины». Вы согласны с такими оценками?
Мне очень хочется верить, что мои рифмы соответствуют содержанию и гармонично дополняют его.
— Считаете ли вы, что литературные премии отражают истинную ценность произведений, или это скорее вопрос вкуса? Будете ли вы еще принимать участие в «Лицее»?
В «Лицее» я больше не участвую, так как не прохожу по возрасту, а премии, конечно, отражают, но через оптику вкуса членов жюри и общего настроения и характера премии.
Евгений Дьяконов родился в Ленинграде в 1989 году. Публиковался в журналах: «Звезда», «Нева», «Урал», «Дружба народов», «Пироскаф» и др. Лауреат премии журнала «Дружба народов», фестиваля «Филатов фест» и премии «Молодой Петербург», финалист и обладатель спецприза премии «Лицей», участник всемирного поэтического слэма в Париже. Автор четырёх поэтических книг: «Доминошники», «Другие ништяки», «Высмотришь», «Иснейя». Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

