
До указа Петра I от 20 декабря 1699 года летоисчисление велось от Сотворения мира, после – от Рождества Христова. Таким образом, очередной 7208 год (Новолетие) от Сотворения мира начался осенью (новый Церковный год отмечали 1 сентября), но уже через четыре месяца отпраздновали наступление 1700 года.
Государь изменил дату встречи Нового года из политических соображений. Петровская Россия была заинтересована в более продуктивных дипломатических отношениях со странами Западной Европы – Петру I были нужны союзники в военных кампаниях.
В 1698 году Петр I впервые проехал по Европе, инкогнито, в составе Великого посольства. Побывал в Пруссии, Голландии, Англии и империи Габсбургов. Молодой государь был чрезвычайно впечатлён и техническими открытиями, и тем, как далеко продвинулась наука и культура за рубежом. Прогресс должен был стать ориентиром развития и России.
Издавая Указ, государь понимал, что в полной мере введение григорианского календаря на Руси не примут – духовенство и православный мир не согласятся с таким решением. Именно поэтому до сих пор в России Новый год наступает на восьмой день после Рождества Христова по католической традиции, а православное Рождество приходит своим порядком – 7 января.
В Указе, который распространялся только на жителей Москвы («царствующего града»), Пётр I ввёл и новые традиции празднования. Символом наступления Новолетия были колосья пшеницы. Теперь каждая семья (включая самые бедные) в канун праздника должна была украсить свой дом вечнозелёными еловыми, сосновыми или можжевеловыми ветками, в Гостином дворе был представлен образец украшения. Его полагалось оставлять до 7 января. Велено было поздравлять друг друга с праздником, благодарить Бога праздничными молебнами.
В полночь 1 января в Москве в домах знати должен был раздаться праздничный грохот пушек. Где не было пушек, стреляли в воздух из ружей и мушкетов. Где не было никакого оружия, полагалось ставить во дворах бочки, «наполненные соломою и хворостом», и поддерживать в них огонь семь дней.
При дворе состоялся грандиозный фейерверк. В то время он назывался «огненные потехи» и представлял собой весьма впечатляющее зрелище – с надписями и движущими фигурами в небе. С помощью фейерверка прославлялись военно-политические победы страны. Пётр I лично придумывал сюжеты и проводил эксперименты в пиротехнических лабораториях.
Государь встретил праздник в Лефортовском дворце на Яузе, а потом участвовал в народных гуляниях. У стен Кремля всем участникам гуляний раздавали царское угощение.
Именной указ Петра I № 1736 «О праздновании Нового года», 20 декабря 1699 года:
7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:
Известно ему, великому государю, стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.
Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же.

