27 декабря 1953 года опубликован первый фантастический рассказ Станислава Лема

27.12.2024 6 мин. чтения
Великанова Юлия
27 декабря 1953 года в польском еженедельнике «Литературная жизнь» опубликован первый рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».

Первый опубликованный рассказ цикла полностью называется «Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходца Ийона Тихого. Путешествие двадцать третье» (позднее это путешествие получило номер 24).

Классик мировой литературной фантастики Станислав Лем начал публиковаться в 1946 году, когда вышел его дебютный роман «Человек с Марса». Первым заметным и успешным произведением Лема стал роман «Астронавты» (1951).

«Звездные дневники Ийона Тихого» – цикл рассказов о приключениях астронавта (звездопроходца) и исследователя космоса Ийона Тихого. Об этом герое С. Лем продолжал писать почти 40 лет. Учёные всего мира стремились к покорению космоса, и каждый год становилось известно о новых открытиях и достижениях. Рассказы Лема получили большую популярность.

В предисловии автор сообщил, что читателей ждут приключения «капитана дальнего галактического плавания», «имя которого известно в обеих частях Млечного Пути». По замыслу автора, Ийон Тихий – «охотник за метеорами и кометами, неутомимый исследователь, открывший 80003 мира, почетный доктор университетов Обеих Медведиц, член Общества по опеке над малыми планетами и многих других обществ, кавалер млечных и туманностных орденов, (…) сам представится читателю в «Дневниках», ставящих его наравне с такими неустрашимыми мужами древности, как Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен».

В некоторых рассказах поднимаются серьёзные научные, религиозные, нравственные и философские вопросы. Другие произведения цикла больше похожи на анекдот (фантастический). Характерные для С. Лема искромётный юмор и ирония звучат в остроумных пародиях на расхожие штампы фантастической литературы. «Звёздные дневники» действительно в чём-то напоминают байки Мюнхгаузена, в чём-то отечественного повелителя парусной регаты капитана Врунгеля, а также есть здесь общее с сатирой «Гулливера» Дж. Свифта. Эти произведения окрестили фантастической сатирой.

Истории написаны по-разному – это и дневники героя, которые он вёл непосредственно во время космических путешествий, а ещё Ийон Тихий вспоминает о прошедших событиях. Необычна нумерация, по порядку их разложить нельзя – поскольку, как объясняет в тексте «Путешествия двадцатого» сам герой, «одни путешествия совершались в пространстве, другие во времени. Так что Первого и быть не могло. Всегда можно вернуться назад, туда, где еще никакого путешествия не было...». К примеру, одно путешествие начинается в XXVI столетии, а заканчивается в XX.

Автор использует инопланетную терминологию, часто не поясняя значения слов. Создаётся ощущение «достоверности» и одновременно читать истории увлекательно и интересно. Даже сам герой не всегда в курсе происходящего на разных планетах, которые ему суждено посетить.

Объединены все произведения цикла тем, что всё как правило заканчивается хорошо, и в целом они заряжены оптимистичным взглядом на мир.

Весь цикл «Из воспоминаний Ийона Тихого» включает в себя 16 неким образом пронумерованных «Путешествий» плюс рассказ «О выгодности дракона» – описание полёта Ийона Тихого на планету Абразию с целью изучить местного огромного дракона-«слизняка», очень важное существо для благоденствия жителей.

Также к циклу относятся романы «Футурологический конгресс», «Осмотр на месте» и «Мир на Земле».

Рассказ, озаглавленный «Последнее путешествие Ийона Тихого» впервые увидел свет на немецком языке в журнале «Playboy» в 1999 году.

«Путешествие одиннадцатое» (одно из самых известных и цитируемых) рассказывает о том, как искусственный интеллект перестаёт подчиняться контролю человека и захватывает целую планету, создаёт множество роботов и устанавливает диктатуру. И тогда Ийона Тихого тоже маскируют под робота – теперь он может полноценно дышать и принимать пищу только тайком – и сажают в железную бочку – герою предстоит разрешить создавшуюся непростую ситуацию.

«Путешествие двадцать третье» – это полёт Ийона Тихого на маленькую планету бжутов. Так как места катастрофически не хватает, бжуты отдыхают в распылённом на атомы виде, а когда вновь пора возвращаться к активной жизни, по будильнику распылитель воссоздаёт их заново.

Цикл С. Лема о Ийоне Тихом мнократно переиздавался и переведён на множество языков. В СССР читатели первым из цикла прочли отрывок из «Путешествия 22», опубликованный в журнале «Наука и религия» в 1959 году.

В 1961 году в СССР впервые вышла книга «Звездные дневники Ийона Тихого», куда вошли семь сокращенных рассказов («Путешествия 12, 14 и с 22 по 26»).

Отечественный режиссёр-аниматор Геннадий Тищенко снял мультфильм «Из дневников Ийона Тихого. Путешествие на Интеропию» (1986) – о четырнадцатом путешествии героя.

533
Автор статьи: Великанова Юлия.
Родилась в Москве в 1977 году. Окончила ВГИК (экономический факультет), ВЛК (семинар поэзии) и Курсы литературного мастерства (проза) при Литинституте им. А.М. Горького. Поэт, редактор, публицист. Член Московской городской организации Союза писателей России. Автор сборника стихотворений «Луне растущей нелегко...» (2016). Соавтор сборника стихов «Сердце к сердцу. Букет трилистников» (с А. Спиридоновой и В. Цылёвым) (2018). Организатор литературно-музыкальных вечеров. Участница поэтической группы «Тихие лирики начала НЕтихого века» и поэтического дуэта «ВерБа».
Пока никто не прокомментировал статью, станьте первым

ТОП НОВОСТИ

Великанова Юлия
«Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». 130 лет со дня рождения королевы детектива Агаты Кристи
15 сентября отмечается 130 лет со дня рождения английской писательницы, автора всемирно известных детективных романов, рассказов и пьес, создательницы знаменитых сыщиков Эркюля Пуаро и мисс Марпл - Агаты Кристи (1890–1976).
9015
Великанова Юлия
230 лет со дня рождения русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова
25 сентября 1790 года родился русский прозаик, один из создателей русского исторического романа, «русский Вальтер Скотт» - Иван Иванович Лажечников (1790-1869). А. С. Пушкин в письме И. И. Лажечникову писал о главном его романе «Ледяной дом»: «Поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».
7995
Pechorin.net
«Короткая, романтическая, бесшабашная жизнь...». 125 лет со дня рождения русского поэта Сергея Александровича Есенина
3 октября 1895 года родился русский поэт, «певец русской деревни», «национальный голос Руси», «волшебник русского пейзажа», «поэт с чувством родины» Сергей Александрович Есенин (1895-1925).
7845
Великанова Юлия
«Первый баснописец в своей земле». 400 лет со дня рождения Жана де Лафонтена
8 июля исполняется 400 лет со дня рождения французского поэта-баснописца Жана де Лафонтена (Jean de Lafontaine) (1621-1695).
6892

Подписывайтесь на наши социальные сети

 

Хотите стать автором Литературного проекта «Pechorin.Net»?

Тогда ознакомьтесь с нашими рубриками или предложите свою, и, возможно, скоро ваша статья появится на портале.

Тексты принимаются по адресу: info@pechorin.net.

Предварительно необходимо согласовать тему статьи по почте.

Вы успешно подписались на новости портала