
Александр Моисеевич Володин (настоящая фамилия – Лифшиц) родился в Минске в 1919 году. Мать умерла, когда мальчику было пять лет. Отец женился снова, сына в новую семью не взял.
Его отправили в семью дяди в Москву, где он «чувствовал свою неполноправность», его не раз выгоняли из дома за вызывающее поведение. Когда нужно было купить новые ботинки или пальто, он получал на это в школе помощь для неимущих, помогали и одноклассники: «Когда ходили смотреть «Чапаева», за меня скидывались по десять копеек (…) Это унижение, неуверенность в себе иногда принимали уродливые формы, – вспоминал Володин. – Я взрывался, чтобы самоутвердиться. Спорил во время урока, который мне не нравился. А то вылезал в окно и спускался по пожарной лестнице».
Большое влияние на Александра оказал его старший брат, актёр театра-студии А. Дикого. Именно он привил ему любовь к театру и творчеству. Александр по вечерам ходил в театр, тратя на билеты деньги, выдаваемые ему на школьные обеды.
В 16 лет, окончив школу, ушёл из дома дяди. Поступил в Московский авиационный институт, чтобы обосноваться в общежитии. Через полгода оставил учёбу по неподходящей ему специальности.
Был разнорабочим, позднее, окончив преподавательские курсы в Серпухове, работал учителем русского языка и литературы в деревенской школе.
В 1939 году поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, но получил повестку из военкомата. Отслужил в армии два года, а сразу после этого началась Великая Отечественная война. На фронте был связистом и сапёром. В 1943 году Володин получил медаль «За отвагу», через год был тяжело ранен. В больнице Володин начал писать стихи.
Поступил на сценарный факультет ВГИКа (окончил в 1949 году, мастерская Е. Габриловича). Писал не только сценарии, но и рассказы. Публиковался как прозаик.
По окончании учёбы в Москве найти работу не удалось, устроился в качестве редактора учебных лент об армии на Ленинградскую студию научно-популярных фильмов.
Литературный псевдоним Володин появился, когда молодой писатель пришёл в издательство альманаха «Молодой Ленинград», где планировали напечатать его рассказ. Редактор издательства дала понять, что у автора «неподходящая» фамилия, «борьба с космополитизмом» набирала обороты. Александр в тот день был со своим сыном Володей.
В 1954 году вышла книга А. Володина «Рассказы». Его герои – простые и скромные молодые люди. Однако живётся им всё же непросто.
Первая пьеса А. Володина, остросоциальная драма, называлась «Фабричная девчонка», она вышла в 1956 году. За год пьеса была поставлена более чем на 40 сценах СССР. Володин стал известным драматургом.
Вторая пьеса называлась «Пять вечеров», её поставили Георгий Товстоногов в ленинградском БДТ и московский «Современник». Успех был огромным. Спустя почти 20 лет Никита Михалков снял одноименный фильм.
А. Володин рассказывал, что пьеса «Пять вечеров» во многом автобиографична. Вот отрывок из его воспоминаний: «За несколько дней до призыва в 1941-м раздался телефонный звонок. Милый, умный женский голос предложил встретиться, познакомиться. Мое воображение нарисовало прекрасную девушку, и я, испугавшись, от встречи отказался. «Я для вас неподходящая кандидатура», – прорывался из меня комплекс. «Да вы не волнуйтесь, я тоже маленькая, серенькая», – умно успокаивала она меня... Пять дней мы провели вместе. На шестой мне уходить в армию. Провожала меня она одна. Все вокруг плакали, все, кроме моей девушки. «Видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена», – засмеялась она.
Эта последняя фраза звучит в «Пяти вечерах».
В 1962 году вышла ещё одна пьеса, «Идеалистка». Четыре главных пьесы А. Володина, написанные в 50-х–60-х, – «Назначение», «Старшая сестра», «Пять вечеров» и «Фабричная девчонка».
Несмотря на горячий зрительский приём, критики обвиняли пьесы Володина в негативном искажении действительности, осуждении советской идеологии.
Как позднее комментировал сам автор, приходилось выбирать, искать, где меньше запретов и ограничений. Таким местом в 60-е оказался кинематограф.
Первый полнометражный фильм по сценарию А. Володина – «Звонят, откройте дверь» (1964 реж. – А. Митта, в главной роли – Елена Проклова).
1966-й – год выхода фильма Георгия Натансона «Моя старшая сестра», по пьесе «Старшая сестра» А. Володина. В главной роли – Татьяна Доронина.
Начиная со сценария комедии «Похождения зубного врача» (1965, реж. – Элем Климов, картину много лет не выпускали на экраны), Володин открыл «исповедальный этап» в своём творчестве. Свои произведения он расценивал как «записки о личной жизни».
В трилогии-притче о каменном веке, первобытных людях – «Две стрелы», «Выхухоль», «Ящерица» – явственно просматривается тема трудного выбора, которую должен сделать человек. И эту тему Володин тоже воспринимал как очень близкую и важную.
В 1970-е Володин написал целый ряд сценариев фильмов, имевших успех – «Дочки-матери» (1975, реж. – С. Герасимов), «Портрет с дождем», «Смятение чувств». Также вышли популярные фильмы по его сценариям – «С любимыми не расставайтесь», «Дульсинея Тобосская», «Назначение».
Самый известный фильм по сценарию А. Володина – картина «Осенний марафон» (1979, реж. – Георгий Данелия). Автор признавался, что прототип главного героя Бузыкина – он сам: «Многое в моих пьесах идет от личного опыта, по ним странствуют мои чувства. Как и мой герой, я не мог сказать жене, что люблю другую. Что от другой женщины у меня родился сын». И ещё о Бузыкине: «…мечется между двумя женщинами, делает что-то для бездарной Варвары, потому что не может ей отказать, увы, тоже я…».
И добавлял потом: «Все мужчины в моих пьесах – это я».
В 70-е годы Володин вернулся к написанию пьес. Были успешно поставлены «С любимыми не расставайтесь» и «Дульсинея Тобосская».
Александр Володин – лауреат Государственной премии РСФСР (1981), лауреат премии Президента РФ 1999 года. Обладатель титула «Живая легенда Санкт-Петербурга».
«Записки нетрезвого человека» – книга Александра Володина, в который драматург подводит итоги жизни, она не о театре и не о кино. Впервые напечатана в библиотечке журнала «Огонёк», небольшая книжечка в 1999 году разошлась тиражом в 150 тысяч экземпляров.
Скончался 17 декабря 2001 года, похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.
Ежегодно в феврале в Санкт-Петербурге проходит фестиваль «Пять вечеров», посвящённый памяти драматурга А.М. Володина.
В конце 2023 года в прокат вышел фильм режиссёра Павла Мирзоева «Блондинка», его сценарий написан по мотивам пьес Александра Володина.
А вот что А. Володин писал о счастье: «Счастье – это всего лишь пустынное слово среднего рода. Это очень мимолетное состояние – пронзило и прошло. Разочарование наступает мгновенно. А несчастье – длительно. Но мгновение счастья все-таки преодолевает все долгие разочарования и неуверенность в себе».
Уникальный в своём роде драматург, который стеснялся своих произведений, который искренне уговаривал режиссёров не ставить его пьес, относился к ним резко отрицательно, особенно в ситуациях, когда режиссёры хотели вернуться к произведениям, написанным некоторое время назад. Необычный человек и удивительный автор – Александр Моисеевич Володин.
как некогда она. Почти.

